F1俄羅斯大獎賽前瞻

在巴林測試兩天後,本週末各車隊將在俄羅斯大獎賽展開激烈廝殺。雖然巴林季中測試沒有跑出什麼破紀錄的驚人秒速,但額外多跑的這些路程讓各隊有機會針對本週末的賽事,測試相關的升級零組件,並做出適當的調整,短暫的休息也讓各隊有餘裕檢討前三站激烈萬分的賽事。這表示絕大多數,甚至所有車手,不論是賽車硬體上或選手心態上都將做好萬全的準備,迎接週末的賽事。

俄羅斯大獎賽在2014年首度於著名度假城市索契拉開序幕,索契國際街道賽道全程5.8公里,是全年賽事中最長的賽道之一,彎道比例不錯,也有一些大直路。其實跟巴林賽道的差距不算太大,只是在這個季節氣溫會低很多。索契賽道表面不算粗糙,這表示輪胎供應商倍耐力(Pirelli)可能會像澳洲站一樣,在週末預備極軟胎供車手選用。

目前歷史上只有Mercedes車隊贏過俄羅斯站冠軍,由Lewis Hamilton奪得首兩屆冠軍,去年冠軍則由Nico Rosberg拿下。今年會由別的車隊從他們手中搶過冠軍嗎?Ferrari車隊可以終結Mercedes在這一站的霸權嗎?哪一隊能將極軟胎運用的最好,將是最終決定勝負的關鍵。在澳洲站,Ferrari就是靠著在比賽開始階段妥善運用軟胎,奠定最後的勝基,不久前的巴林站的賽況也是絕佳案例。

Mercedes的優勢在於,在索契賽道比賽,輪胎的損耗會比較少。兩天的季中測試Mercedes車隊可沒閒著,肯定全力改善後胎在長距離奔馳的損耗問題。再加上排位賽的優勢,Mercedes和Ferrari相較起來可能略佔上風。

最大的看點是銀箭車隊Mercedes之中,將由哪位車手奪下冠軍?Valtteri Bottas雖在巴林搶下生涯第一個桿位,但他在比賽中的表現不禁讓人懷疑,他是否真的有足夠的能力超越隊友Lewis Hamilton。雖說他在第一段輪胎氣壓出現問題,但卻不是整場比賽速度不足的藉口。

Bottas本週末勢必會使出渾身解數,重新證明自己的能耐。這樣說一個剛加入車隊的車手似乎很殘酷,但若他不馬上開始獲勝,就很有可能變成車隊的二號車手。Mercedes沒有這樣的前例,但他們也從未有如此強大的爭冠對手。面臨Ferrari這樣強勢的勁敵,現在Mercedes可不想讓自家的車手互相爭奪積分,讓Ferrari有機可乘。

如果Bottas真的有心成為爭冠競爭者,並獲取自家車隊的重視,那他在本週的賽事就非贏不可。

留下你的意見