擦撞後丟冠軍 Verstappen暴怒對Ocon動粗

2018 F1(Formula 1)世界一級方程式大獎賽-巴西站(Brazilian Grand Prix),賽事尾聲出現戲劇性轉折。比賽最後階段取得優勢領先的紅牛荷蘭籍車手 Max Verstappen,在剛進入第 44 圈時跟落後他一圈的印度威力法國車手 Esteban Ocon 發生碰撞,導致車體失控旋轉,衝出賽道,因此痛失領先地位給賓士車手 Lewis Hamilton,最終也只能看著 Hamilton 抱走巴西站的冠軍,自己則以第二名作收。賽後,怒不可遏的 Verstappen 不只對著媒體大爆粗口,還直接找上 Ocon 理論,動手推了 Ocon 好幾把,煙硝味十足。

Max Verstappen 年僅 21 歲,曾經是 F1 史上最年輕的賽車手。

F1 大獎賽巴西站在位於聖保羅市郊的若澤·卡洛斯·帕塞賽道(Autódromo José Carlos Pace,舊稱:Interlagos)盛大舉行。畫面快轉到正賽的最後階段,看似維持穩定領先、能輕鬆奪冠的 Verstappen,卻在第 44 圈跟落後他一圈的 Ocon 發生撞擊。

當時 Ocon 試圖把落後的幅度維持在一圈以內,想在賽道開始的第一個轉角越過 Verstappen,而 Verstappen 則保持在賽道內側,結果兩人在出彎過程中發生碰撞,兩台車都因此失控打轉,旋出了賽道。雖然兩人後來都能重新起步,繼續比賽,但這時 Hamilton 已經超越 Verstappen,取得領先。非常生氣的 Verstappen 把車子開回賽道重新行駛前,還不忘對著賽道另一側的 Ocon 比了個大大的中指,同時打開通訊頻道,對著麥克風咒罵:「他真(不雅字眼)是個白痴!」

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

SOUND ON: Race-changing 💥🙈😠 . #F1 #Formula1 #BrazilGP #Brazil #Brasil #Ocon #Verstappen @maxverstappen1 @redbullracing

FORMULA 1®(@f1)分享的貼文 於 張貼

Verstappen 輸掉比賽後,紅牛的賽事工程師也無語問蒼天,跟 Verstappen 說:「我真不知道該說什麼。」Verstappen 回答他:「我知道要說什麼。我希望我不會在車隊後台遇到他,因為他會(不雅字眼)。」

結果 Verstappen 的願望沒有實現,因為賽後他還是立刻在過磅區遇到了 Ocon,並馬上衝上前去跟他理論,過程中用手推了 Ocon 至少 3 次,把 Ocon 推下了測重機。Ocon 當時看似想尋求協助,但又被 Verstappen 推了一把。後來 Ocon 前去參與頒獎典禮,兩人才沒有再發生新一波的衝突。

兩人後來皆因涉嫌違反國際汽車聯盟的運動規章條款,而被主辦方點名召見。

比賽的結局令本次賽事表現出色的 Verstappen 非常失望。他在比賽初期,就靠著幾次流暢地過彎超越法拉利車手 Kimi Raikkonen 和 Sebastian Vettel,後來再進一步超越 Valtteri Bottas。由於賓士車隊選擇較早讓 Hamilton 進維修區,Verstappen 得以靠著超軟胎延續他開賽的順境。

Verstappen 後來出維修區時,只落後 Hamilton 一點,並很快憑藉輪胎優勢超越已經奪下 2018 年度個人冠軍的 Hamilton。從那時開始,紅牛車隊就認為他們應該已經穩操勝券,直到跟 Ocon 擦撞的意外插曲發生。

Hamilton 拿下巴西站冠軍後,開心噴香檳。

Ocon 因該事件被處以除了當場取消資格之外最嚴重的處罰:進維修區停止 10 秒。

印度威力車隊老闆 Otmar Szafnauer 賽後批評大會對 Ocon 開罰的決定,跟媒體表示:「那個處罰明顯太嚴重,我非常不同意大會的決定。車手是可以爭取縮小自己的落後幅度的,但 Verstappen 卻沒有給他任何空間那麼做。所以我不同意大會的裁罰。」

諷刺的是,F1 上次發生大幅落後車手跟領先車手碰撞的事件,是在 2001 年的大獎賽巴西站,而當時在關鍵時刻撞擊到領先車手 Juan Pablo Montoya 的主角,正是 Verstappen 的父親 Jos Verstappen。更有趣的是,當年出事的彎道,就是 Verstappen 和 Ocon 在這次賽事發生碰撞的下一個轉彎處。

本文編譯自《ESPN》的新聞文章:Livid Max Verstappen shoves Esteban Ocon after collision in Brazil

(編譯:李秉昇)

留下你的意見