F1》睽違超過一年 Räikkönen義大利站奪桿位

撰文/羅濟綱

F1本季第14站前往法拉利(Ferrari)車隊大本營義大利的Monza賽道,結果紅軍沒讓滿場的車迷失望,Kimi Räikkönen和Sebastian Vettel兩位車手在排位賽中分居一、二名,Räikkönen桿位的成績還創下F1史上平均速度最快的一圈,可說是雙喜臨門。

昨天在最後一圈測時時法拉利兩台車和賓士(Mercedes)車隊的Lewis Hamilton競爭異常激烈,Hamilton、Vettel和Räikkönen依序通過終點線,一個比一個更快,但差距都維持在0.2秒以內。Räikkönen最後成績1分19秒119,不只刷新賽道紀錄,整圈平均時速高達163.79英里,也打破Juan Pablo Montoya高懸14年的162.95英里紀錄,成了F1史上最快的一圈。Räikkönen上次搶下桿位已經是去年5月在摩納哥站的事了,得知獲得桿位後他感謝滿場法拉利車迷,並表示能在義大利奪下桿位再好不過了,期待明天也能以第一衝線拿下勝利。

 

此站中間集團的爭鬥有頗具話題,傳言可能將加盟賽點印度威力(Racing Point Force India)車隊的威廉斯(Williams)加拿大車手Lance Stroll跑出賽季最佳的第十名發車,延續他去年在此排位跑出第四的好成績。另外Q2結束前麥拉倫(McLaren)車隊的Fernando Alonso和哈斯(Haas)的Kevin Magnussen在第一彎前互相爭鬥,結果雙雙毀掉自己的計時圈,將分別由第11和第13發車。排位賽後兩人互相指責,Magnussen認為Alonso利用他的尾流加速結果失算讓兩車靠太近,Alonso則指稱Magnussen突然加速決定跑計時圈才造成第一彎兩車相鬥的局面。不論真相如何,兩人在比賽時的對決,將顯得更有趣。

最精彩的F1義大利站正賽,今晚9點FOX體育2台/體育3台直播,車迷朋友千萬別錯過了。

留下你的意見