MotoGP日本站:日本睽違21年有女車手參賽

本月16日,2016世界摩托車錦標賽(MotoGP)日本站將於茂木賽車場進行決賽。現年24歲的日本女車手岡崎靜夏將以外卡車手身分參加Moto3賽事。而這也是繼1995年井形智以來,睽違21年有日本女性車手於MotoGP等級的賽事中披掛上陣,備受矚目。

9月30日於東京舉辦的發表會中,岡崎所屬「UQ&Teluru Kohara RT」車隊的監督小原齊說明參賽原委:「岡崎本人表示強烈的參賽意願,申請外卡也很幸運地拿到參賽資格。」並指出近年來日本在Moto3中未有亮眼成績,是因為Moto3為MotoGP三大級別中車體等級相差最大的層級,而本次賽事是以外卡車手身分與20台以上的比賽專用車較勁,因此更顯艱困,但能和世界級高手一同馳騁賽道,機會實屬難得,也盼多少累積經驗,精益求精。

日本女性職業車手中,唯一曾於WGP 125全年賽事出場的井形智,也於會中分享自身經驗:「我初次以外卡車手身分參加世界賽時,以女性車手身分受到注目,也因此氣勢太盛,摔出車道遭到淘汰。對於岡崎選手,我給她的忠告就是要「跑完全程」。雖然這建議聽起來沒有新意,但跑完全程可是很難的事。特別是看到以前的外卡選手就知道,要跑完全程不容易。所以不要重蹈我的覆轍,試跑練習時間就要把握,一圈一圈跑完,不要浪費。」曾經來台灣進行指導的井形智,擔任所屬「TEAM MARI」訓練中心的負責人。TEAM MARI以女性車手為對象,在女性車手訓練與參賽的推動上不遺餘力。

聽到大前輩的建言,岡崎靜夏頗有共鳴:「在全日本摩托車錦標賽時,我就是也以跑完全程為目標。這次希望可以就近觀摩世界頂尖車手的控車技術。」

今年全日本摩托車錦標賽開幕戰,岡崎在筑波賽道取得第6名的生涯最佳成績後信心大增,也因此感覺更接近世界級的MotoGP:「在全日本錦標賽時更能控車,所以更想挑戰MotoGP。因為如此,全日本比賽時也更重視排名。我對茂木賽道不是很擅長,但希望能從全球車手身上偷學技術,在這次MotoGP中變得更能駕馭茂木賽道。」並期望能再創個人新高,破繭而出。

儘管至今還沒有比賽專用車,岡崎靜夏的「女力」宣言已經完全展現在熱情與不服輸的精神上。


影片說明:MFJ SUPERBIKE官方影片,岡崎表示很高興有機會參與Moto3賽事,再次感謝井形前輩的建議,並希望能竭盡全力,刷新個人紀錄,也盼車迷朋友前來加油。

2016 FIM MotoGP™ 世界摩托車錦標賽日本站10月14日為試跑練習,15日排位賽,16日進行決賽。

(編譯:高子璽)
※譯註:井形智(Tomo IGATA)的名字Tomo僅有假名,本文暫譯為同音漢字。

留下你的意見