F1亞塞拜然大獎賽前瞻

今年第二度舉辦的亞塞拜然大獎賽將在巴庫的街道上展開。去年此站辦得相當成功,在美麗街景的陪襯下,該場賽事擄獲了所有車隊及車迷的芳心。

亞塞拜然站可以說是標準的街道賽。這裡沒有失誤的空間,就連一點點的小錯誤也可能讓車手遭受外傾角彎道的懲罰。不要忘了2016年的排位賽,Lewis Hamilton在出彎時撞壞了他的右前輪轉向軸,以及數不清的車手在15號彎衝出車道。要在這條賽道跑得好不容易,車手自身的能力將受到嚴厲的考驗。

和其他街道賽十分不同,巴庫賽道有一條超長的大直道。這代表著車隊必須要慎重考慮是否要減少下壓力以便在直線上取得更高的速度。這樣的賽道特性和澳門賽道頗為相像,而這也代表將有很多超車鏡頭。巴庫賽道全長6公里,是今年賽季中單圈第二長的賽道,僅次於比利時的斯帕賽道。我們可以預期在這條超長大直道上看到時速超過350公里的極速,此處應該也會上演許多超車戲碼。

如此的極速代表著引擎動力將在本站扮演著相當吃重的角色,就像加拿大站一樣。配備Mercedes和Ferrari引擎的賽車在這條賽道會相當吃香,可以期待William、Force India和Haas等獨立車隊會有超乎預期的表現。

儘管車身裝載的是Renault的引擎,Red Bull Racing在加拿大站依舊表現優異,讓我相當訝異。所以我認為他們近期確實有所進步,而我也預期他們在這周末也將繳出不凡的表現。但是前幾名還是會由Mercedes和Ferrari包辦,這兩隊在群雄之中仍然享有極大的優勢。

在上一次的街道賽中,我們看到Ferrari的表現力壓Mercedes,讓Sebastian Vettel獲得了冠軍。然而在加拿大站時,情勢卻倒向另一邊,由Hamilton搶下勝利。這場勝利對Mercedes而言至關緊要,因為這表示他們或許已克服了從年初開始便糾纏不清的極軟胎設定問題。在巴庫,極軟胎將再度成為首選。所以看在Hamilton的份上,我真希望他們已確實處理好了這項麻煩。

誰會拿下本週末的勝利呢?這取決於哪位車手能繳出最佳表現。Ferrari和Mercedes的實力在伯仲之間,代表Vettel和Hamilton若想擊敗對手,都得表現地無懈可擊。而完美的事先準備相當重要,練習時不能出任何差錯,須和技師共同找到賽車最佳設定,並在緊要關頭衝出極致速度。

留下你的意見