道奇季後賽專門對付右打的牛 – 前田健太

洛杉磯道奇近年在季後賽最大的致命傷,就是牛棚值得信賴的投手不足,導致球隊在比賽後半段被超車,或是過度倚賴先發投手造成不必要的失分,例如王牌Clayton Kershaw常常在第七局表現走樣,致使道奇一直與世界大賽無緣。不過今年他們似乎找到了解決辦法,去銜接先發投手跟終結者Kenley Jansen之間的局數,除了老將Brandon Morrow投出職業生涯第二春幫助很大,道奇還有另一個例行賽時牛棚所沒有的強大武器:季後賽轉任後援投手的例行賽先發投手前田健太。

前田在例行賽尾聲就被球隊定位為季後賽的後援投手,因此九月底的兩次出賽,他都是以後援投手的身分被安排上場。道奇總教練Dave Roberts在季後賽開打前就表明,前田會是他們在季後賽專門用來對付右打者的牛棚投手。

結果前田沒有辜負Roberts的期望,季後賽開打至今,包括今天(15日)面對芝加哥小熊的比賽在內,前田一共登板中繼3次,累積3局投球不僅沒有失分,甚至沒有被擊出安打,另外送出4次三振、零保送,內容堪稱完美。

道奇先發投手深度非常好,季後賽先發輪值沒有前田發揮的空間。前田樂於接納教練團安排他進牛棚的新角色,也繳出好表現。

前田轉任牛棚會有這麼出色的表現,不是沒有原因。首先,由於從牛棚出發投球局數較短,前田可以花更多力氣去投每一球,因此他的球速變快、球威變強、尾勁變好,直球均速從例行賽的92.3英里,劇增至季後賽的95英里。

此外,例行賽擔任先發面對右打者本來就壓制力十足的前田,來到季後賽轉入牛棚後,更願意大膽運用拿手變化球對付右打者,使他對戰右打的主宰力提升到新的境界。

前田擔任後援投手時,速球球速上升,對付打者的威脅性也因此增加不少。

本季例行賽,在171位面對至少200名右打者的投手中,前田的三振率32.6%,排名全聯盟第七,在他前面的都是頂級強投如Max Scherzer、Chris Sale、Corey Kluber等投手,可見前田對右打者本來就很有心得。

來到季後賽,前田面對教練團派他去對付的右打者,他的投球策略有些許的變化,滑球和卡特球的使用比例從例行賽的百分之32(均速84.9英里),上升到季後賽的百分之52.4(均速85.5英里),這轉變讓右打者面對前田時更難預測來球,也更難打出好成績。截至目前為止,季後賽8名對到前田的右打者,就有4名遭到三振,他們分別是亞歷桑納響尾蛇強打J.D. Martinez、A.J. Pollock(被三振2次),還有Chris Iannetta。

前田轉進牛棚後,基本上不會在關鍵時刻對到左打者,因此他更能夠花心思專注在解決右打者上,這讓他對右打者更具威脅性的變化球種,得以獲得最佳效益。

道奇今年在季後賽到目前為止還能保持不敗之身,前田穩定牛棚的重要貢獻功不可沒。前一個對響尾蛇的系列賽,前田曾在關鍵時刻連續解決Paul Goldschmidt、Martinez等強力右打,本系列賽對到小熊的優質年輕右打Wilson Contreras、Albert Almora Jr.和Addison Russell等人,前田也都可以順利解決。

靠著前田、Morrow、季中加盟的Tony Cingrani、Tony Watson等人,道奇今年季後賽牛棚升級,在其他各項戰力依然保持出色水準的情況下,藍白衫大軍本季是否能順利過關斬將奪得睽違將近30年的世界大賽冠軍?就讓我們繼續看下去。

FOX體育家族明天(16日)上午07:30起,也將在FOX體育台和體育三台,為各位觀眾現場直播國聯冠軍系列賽:道奇vs.小熊 第二戰的精采賽事,千萬別錯過!

留下你的意見