Keuchel及Verlander 太空人爭冠的雙王牌

美聯冠軍系列賽前兩戰,休士頓太空人推派陣中兩大王牌投手Dallas Keuchel、Justin Verlander扛下先發重責,結果他倆不負球團、球迷高度期待,皆繳出極具主宰力的投球表現,讓球隊連兩戰都以低比數的2:1贏球,取得系列賽2勝0敗的關鍵優勢。如果太空人最終順利挺進世界大賽,本季後賽他們最大的功臣,絕非這一左一右的王牌投手莫屬。

Verlander第二戰完投9局只失1分,所用的124球中有多達93顆好球。大聯盟季後賽史上,只有Verlander自己在2011年美聯冠軍賽第五戰單場投出的94顆好球,比他這場投出的好球數還要多。Verlander本役一共三振洋基打者13次,僅被敲出5支安打、投出1次保送,徹底主宰洋基打線。

「關鍵時刻,就是為了大賽型選手而生。從穿上太空人制服後投的第一球開始,Verlander就已成為這支球隊的重要人物。但最重要的是,這場比賽他各方面都表現得無懈可擊。從控制情緒、確實投出想要的球路,到運用速球、犀利變化球和變速球主宰賽局,他都展現聯盟頂級投手的架勢。毋怪他能稱霸大聯盟那麼多年。」太空人總教練A.J. Hinch如是稱讚。

Verlander此役有百分之57.3的用球為速球,百分之31.5為滑球,百分之9.7為曲球,而變速球則出現2次。多變的球種,搭配強勁的球威和銳利的尾勁,使Verlander在投手丘上就像把洋基打者耍得團團轉的魔術師,讓他們摸不著頭緒。

Verlander的完投,也讓他成為太空人隊史自1986年國聯冠軍賽第五戰的Nolan Ryan(1999年入選名人堂)之後,首位在季後賽達成9局完投壯舉的投手。

太空人第一戰先發投手Dallas Keuchel的投球內容,也不遑多讓。Keuchel在第一戰主投7局只被打4支短程安打沒有失分,另外飆出10次三振僅1保送。加上這場絕佳的表現,Keuchel季後賽生涯前4場先發已拿下4勝0敗、防禦率不到1的驚人成績,這是自1912年以來的最佳記錄。

Keuchel對付洋基一向特別有心得,昨天(14日)不僅是他第二度在季後賽擊退洋基,生涯包括例行賽6次對上洋基的先發,Keuchel總計繳出相當頂尖的0.73自責分率。

「Keuchel投在好球帶兩側的球,都相當有尾勁,進壘時都會有快速的位移變化。我覺得我們打線進入第二輪後,有比較進入狀況,製造出一些得分機會。但Keuchel就是Keuchel,他是非常傑出的投手。」洋基總教練Joe Girardi說道。

Keuchel成功的原因大家都知道,就是遊走好球帶下緣、邊邊角角的位置,輔以精準控球和進壘尾勁,讓打者揮空或打不好,只是雖然大家都心裡有數,還是很難破解。這就跟當年大家明明都清楚洋基終結者Mariano Rivera只有一種球路卡特球,卻還是摸不著、打不紮實,是一樣的道理。

更進一步分析,Keuchel昨天之所以可以壓制洋基打者,很重要的一個關鍵是他能夠精準控制他速球和滑球的進壘點,使得打者無法有效預期來球,導致揮棒產出的效果並不好,平均擊球初速僅81英里,這個速度是Keuchel本季單一先發中所製造的第四低被對手擊球初速。

此外,Keuchel製造的21個出局數中,有18個出局不是三振就是滾地球出局,足以顯示他讓打者難以掌握來球和球心,而他吸引對手出棒的24球中,就有14球是好球帶以外的球,代表他的球路大多具備好的引誘效果。

現在的Keuchel,和2年前奪得美聯賽揚獎的Keuchel如出一轍。去年Keuchel遭逢肩傷,卻仍帶傷出賽,導致投球成績嚴重衰退,今年他總算走出傷勢陰霾,在球隊最需要他的時候,重拾賽揚等級身手,做出巨大貢獻。

有Verlander和Keuchel兩大王牌坐鎮的太空人,接下來闖進世界大賽、甚至奪得最終冠軍的機率並不低。究竟他們能不能實現3年前美國知名運動媒體運動畫刊(Sports Illustrated)宣稱2017年太空人會奪冠的預言?就讓我們一起拭目以待。

留下你的意見