勇士能強多久? Van Gundy:能連10年進冠軍賽

前NBA總教練、現任ESPN籃球分析師的Jeff Van Gundy,最近在NBA決賽分析節目中表示,他認為金州勇士接下來會不斷強盛下去,建立歷久不衰的勇士王朝,未來5到7年都能打進總冠軍賽(加上最近3季就是連續8到10年)。

勇士已經連續3年打進NBA總冠軍賽,過去3季,如果說他們是聯盟裡第二強的球隊,那很難有其他球隊敢說自己是第一。在這短短的3年內,勇士已經拿下1座總冠軍,並且創下多項紀錄,包括例行賽史上最佳的73勝,還有季後賽12連勝的壯舉。說近3年的勇士主宰了NBA,可說一點也不為過。

對於擁有11年NBA教頭資歷的Van Gundy來說,勇士不只近年強、現在強,接下來還可以繼續宰制聯盟好幾年。「在我看來,勇士攻守兩端的全面性,還有他們的球員組成,就是一支王朝級的球隊。他們年輕、健康,實在很難找到阻擋他們連續8年、甚至連續10年都打進總冠軍賽的障礙。如果他們沒能每年都打進最終決賽,我想就是一種失敗。」

Van Gundy曾在2003到2007年執教休士頓火箭,「移動長城」姚明和Tracy McGrady都曾是他的子弟兵。

UPROXX的籃球作家Ananth Pandian認為,雖然乍聽之下,勇士要連續8到10季都打進總冠軍賽好像不太可能,畢竟很難有球隊能長時間避免重大傷兵的出現,維持巔峰戰力,而且像Klay Thompson這樣的球員,也可能選擇在2019年成為自由球員後,轉投其他可以讓他擔任一哥的球隊,但不容忽視的是,勇士的眾明星球員目前確實都還十分年輕,也都在球技的高峰期,未來發展樂觀遠大於悲觀,加上他們的團隊氛圍非常融洽正面,塑造出非贏不可的積極文化,這也會對球員構成極大的吸引力,讓勇士長保優質的明星級陣容。

勇士陣容星度破表、身手全面,其他球隊很難望其項背。

事實上,Kevin Durant當初選擇離開待了9年的奧克拉荷馬雷霆,跳槽到勇士,就是因為看準勇士才是最具奪冠實力及冠軍文化的球隊。他希望能藉由這樣環境的轉變,幫助自己拿到多座總冠軍。到目前為止,Durant的決定已收到還不錯的成效,至少一直維持在他理想的方向上。

Pandian表示,雖然Van Gundy的評論有時會流於誇飾,但在這次對勇士未來前景的分析上,Van Gundy的推斷是有憑有據而且合理的。固然沒有人能保障勇士接下來5到7年都能打進總冠軍賽,但根據他們的陣容還有未來的發展,這件事發生的機率似乎變得愈來愈高了。

LeBron James率領的騎士隊,連續第三年和勇士隊在總冠軍賽交手,他們今年亟欲連莊冠軍。

留下你的意見