找回初心 Djokovic澳網衛冕之路即將啟程

「自滿」是運動中最可怕的事情。他影響到一位運動員對於自身發展問題的答案:我追求的是什麼?我是否應該更加努力?這些是否已經足夠?下個目標又在哪裡?

去年如願在法網奪冠的Novak Djokovic,曾經顯得意氣風發,原因也不難理解,這的確是一個職業網球員偉大的時刻。這位出身塞爾維亞的網球員,終於也追上傳奇老將Rod Laver及Don Budge,以及同世代網球巨星Federer及Nadal的腳步,蒐集到了四大賽的冠軍。而在那一刻,Djokovic已經無疑成為當今世上最棒的網球選手,自2011起至2016的法網時間,他拿下了11座大滿貫冠軍,而包含2008年的澳網冠軍,喬帥一共得到過六次澳網冠軍,在澳網史上與Roy Emerson齊名。
(圖片來源:GettyImAGES)
當今與Djokovic成績最接近的對手Andy Murray在16年法網決賽落敗後表示:「Novak在過去十二個月內的成就非凡,能夠在一年內贏下四大賽冠軍實在是讓人佩服,這在網球界是相當罕見的成績,而且已經很久沒有這樣的選手出現。」
(圖片來源:GettyImages)
那麼之後呢?Djokovic在後續的溫網第三輪被Sam Querrey淘汰;里約奧運更爆冷在首輪就被阿根廷刺客Juan Martin del Potro擊敗。而在傷痛甚至退休疑雲的壟罩下,雖然一路殺進到美網決賽,但最終仍輸給了Stan Wawrinka,狀況看起來仍顯得步履蹣跚。
(圖片來源:GettyImages)
而當Djokovic表現掙扎的同時,Murray則越戰越勇,他倆也在16年的最後一場網球賽-ATP年終賽決賽殿堂遭遇,最後Andy以直落二帶走了勝利,也確定拿下穩坐世界球王的位置。而喬帥的教練- Boris Becker也在季後與他分道揚鑣,這位曾與Novak共度過去三年美好而成功賽季的教練,直言Djokovic在下半賽季並未做好足夠的準備。「而且他自己很明白這點。」Becker說。
Boris Becker, coach of Novak Djokovic, in the stands during day five of the Barclays ATP World Tour Finals at The O2, London. (Photo by Jonathan Brady/PA Images via Getty Images)
「在法網奪冠之後的一段時間裡,我似乎有點無法享受球賽的樂趣,也許自己已經在生理及心理上都感到筋疲力竭,一切都需要一些時間去恢復、去重組。」Djokovic在十月的上海大師賽時對記者表示。

對於曾經自滿的不滿,Djokovic開始去試圖尋找引領他追尋冠軍與紀錄之後的答案。當美網結束後,他回到了故鄉塞爾維亞,參訪了他在飽受戰火摧殘的Kopaonik所加入的第一個網球俱樂部,並在貝爾格萊德進行一些訓練,目的都是希望能幫助自己重新找回對網球的初衷。「這是我目前的首要顧念,去重新找回我內心的喜悅及對比賽的愉悅感,沒有甚麼比這些更重要。」Djokovic說。

但你別誤會他心中的網球魂!「當我說我不只對於贏球及爭冠感興趣,那不代表我完全不想去追求這些成就。當我站在球場上,我就是會竭盡所能地去贏下每場比賽,這點從未改變,我只能說有些不一樣的,是我內心深處對於網球及職業生涯甚至我的人生的優先順序已經有所不同。」

Djokovic與Murray不約而同地選擇杜拜網球賽作為2017年的首戰,在四強賽逃過Verdasco五個決勝點,逆轉獲勝而晉級決賽的Djokovic,在冠軍戰與宿敵Murray上演令球迷熟悉又揪心的大戰,歷經兩小時又54分鐘的艱苦戰役後,喬帥最終拿下勝利,也終止了當今球王連續28戰未嚐敗績的紀錄,為新賽季贏來了好采頭。
DOHA, QATAR - JANUARY 07: Novak Djokovic (2nd L) of Serbia poses with his trophy after winning the men's singles final match of Qatar ExxonMobil Open 2017 against Andy Murray (R) of Great Britain, at Khalifa International Tennis and Squash Complex in Doha, Qatar on January 07, 2017.  (Photo by Mohammed Dabbous/Anadolu Agency/Getty Images)
「這對我來說意義重大,這是我自去年最後三、四個月以來感到最有自信的時刻,能夠以擊敗世界第一來展開新賽季,對我是個很棒的鼓舞,所以我希望能夠展現出最棒的實力。」

因此,即將再度踏上澳網戰場尋求衛冕的Novak Djokovic,看來已經漸漸揮別過去半年的低潮,並對於拿下歷史紀錄的第七座澳網冠軍充滿期待。若他真的找到了新的動機並真的能驅使他再度進化,相信沒有甚麼人能夠阻擋他前進的腳步。
MELBOURNE, AUSTRALIA - JANUARY 11:  Novak Djokovic of Serbia reacts during 'A Night with Novak' at Margaret Court Arena on January 11, 2017 in Melbourne, Australia.  (Photo by Michael Dodge/Getty Images)
接下來會如何?讓我們拭目以待吧。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見