【許乃仁專欄文章】走過人生低谷 Tiger Woods上演不可思議的逆襲

43歲的美國前世界球王Tiger Woods在第83屆的奧古斯塔高爾夫名人賽最後一天打出低於標準桿兩桿的70桿,最終以低於標準桿13桿、一桿之差,擊敗了Dustin Johnson、Brooks Koepka以及Xander Schauffele等三位同胞,贏得了自2008年美國公開賽之後,睽違了11年的首場大賽的冠軍!寫下了近代高爾夫史上最不可思議的重返巔峰的故事!

重返榮耀 Tiger Woods勇奪2019名人賽冠軍

這也是Tiger生涯的第15場大賽冠軍,距離史上最多的Jack Nicklaus的18座冠軍只差了三個!同時,生涯第五件綠夾克(97、01、02、05、19)也只差Jack的六座冠軍一個!

星期天,穿著球迷所熟悉的紅色上衣的Tiger在走上18洞的菓嶺之時,成千上萬的現場觀眾將周邊擠得水洩不通,歡呼聲不絕於耳。在Tiger冷靜的將最後的Bogey Putt 推進之後,朝天高舉雙臂發出了勝利的怒吼!菓嶺週圍的觀眾早已情緒激動地發出絡繹不絕歡呼聲!現場的氛圍相當震撼人心!彷彿在歡慶這位一位球王的重生!

在過去了11年間,Tiger飽受膝蓋和背傷的困擾,除了動過多次手術之外,私底下的生活也節奏大亂。就在所有人都認為Tiger已經不再具備競爭力的時候,甚至連他自己也一度懷疑自己能否再重回賽場; 但Tiger以高度的決心和毅力,毅然決然地克服各種傷勢和逆境,在去年的英國公開賽最後一輪他還曾經一度躍居領先。當時Tiger已經展露了重返巔峰的跡象!

而在今年,再度重回職業生涯的起點,這個在97年讓他一戰成名之地!在相隔14年之後,第五度地披上綠夾克,寫下近代運動史上最不可思議、最震撼人心的重返巔峰之作!

賽後Tiger表示他的聲音有點喊啞了,也忘記奪冠的那剎那所發生的一切。確實,星期天他從一路落後苦苦追趕(這是Tiger生涯首度在名人賽後來居上奪冠),而且他還回憶起97年當他第一次奪冠時從小一路教導他、陪伴他爭戰的父親在現場與他分享榮耀的情景。現在,父親在天上看著他,自己卻已經是兩個孩子的父親! 確實很令他百感交集。

最後一天的比賽關鍵在12洞,這個只有155碼的三桿洞過去讓多少嘗試攻頂的英雄豪傑栽在這一洞。去年在英國公開賽最後一天和Tiger同組的義大利名將Francesco Molinari當時克服了Tiger的逆襲拿下葡萄酒壺奬盃。今年他是54洞領先者,但卻在第12洞開球下水,呑下雙柏忌!後九洞的兩個雙柏忌讓他最後以74桿並列第五。最後一組的另一位美國好手Tony Finau同樣也在12洞下水。但今年第22次參賽的Tiger則在這一洞打Par進而追上領先的Molinari. 另外兩位美國好手Schauffele 以及世界第二的Johnson 最後一天雙雙打出68桿,但只能以低於標準桿12桿並列第二!最終Tiger帶著兩桿領先進入18洞,在過去七場大賽拿下三勝的美國名將Brooks Koepka是惟一有機會將Tiger逼入延長賽的人,但最後一洞他錯失了一記8呎的Birdie putt,而世界排名12的Tiger雖然在18洞第二桿失誤, 但兩桿的領先讓他最後打出Bogey但仍以一桿之差拿下生涯第五件綠夾克!

這些年Tiger曾經因為背傷錯過了16、17兩屆名人賽的比賽。但去年在英國公開賽的大復活,同時年底也在Tour Championship 拿下生涯的第80個PGA冠軍!如今,這座名人賽冠軍讓Tiger和史上最多冠的Sam Snead只差一座了!Tiger這座冠軍在全球運動界掀起具大迴響!包括23座網球大滿貫冠軍Serena Williams、三屆NBA冠軍Steph Curry、18座的高爾夫大賽冠軍Jack Nicklaus、甚至美國的前後任總統Barack Obama和Donald Trump都在第一時間恭喜Tiger!並表示這個冠軍對他們都帶來了很大的啟發!

接下來2019年還有三場大賽,包括在貝斯佩吉黑球場擧行的PGA錦標賽(今年改在五月),以及在Pepple beach舉行的美國公開賽,過去Tiger都在該球場贏過,現在,Tiger拿下第15座大賽,也正式向Jack的18座冠軍就攻擊發起缐!Tiger能否追上金熊的紀錄,接下來的場場大賽的確很令人期待!

留下你的意見