高爾夫》日立慈善盃10年有成 結合愛心創造高球競技舞台

2018年第十屆的「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」,將於1月12日至14日在桃園東方高爾夫球場開打,為今年台灣女子巡迴賽季揭開序幕。本屆亮點是台灣選手李旻尋求衛冕,及前台灣世界球后曾雅妮第二年參賽,台灣好手濟濟一堂,希望今年可以再度把冠軍獎盃留在台灣。

遺憾的是,去年並列亞軍丶本屆繼續追求賽史紀錄第五冠的泰國選手波南隆(Pornanong Phatlum)來台前,不慎食物中毒,雖然人仍在醫院,她仍想來台參賽,但是醫生不放行, 因此臨時取消來台,無法參賽。

2018日立慈善盃記者會各國選手代表合影。圖/大會提供

「2018日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」今年總獎金仍高達台幣1000萬元,冠軍選手可獨得250萬元,有七個國家108位中外好手參加角逐,包括日本丶菲律賓丶馬來西亞丶新加坡丶美國丶泰國及台灣,其中有6位台灣青少年業餘選手。今年參賽選手以台灣職業選手共有51位最多,外籍選手以27位泰國選手最多,及19位日本選手次多。

而今年一月的台巡女子賽一如去年,一月只有日立女子菁英賽一場,所以這項比賽是2018年台巡女子賽的開幕戰,也是一月唯一的一場女子賽。

日立慈善盃女子菁英賽今年是第十年舉辦,總獎金自最初的新台幣400萬元增至1,000萬元,今年已是第六年維持1000萬元;冠軍獎金也從第一年的100萬元上升到如今的250萬元,亞軍120萬元,高額的獎金使得比賽的競爭越來越激烈,比賽強度也越來越大。

2018日立慈善盃記者會,前世界球后曾雅妮(右)與尋求衛冕的李旻。圖/大會提供

去年首度參賽的曾雅妮,今年仍再度回台共襄盛舉,去年此賽並列第25名作收,經過數年的低潮,她在2017年的美巡球季,戰績漸有起色,參賽24場,有三場名列前20,有六場名列前30名。她於2014年在台豐女子國際公開賽曾第三度封后,是她在台灣拿下的最後一個冠軍。

國內的雅妮粉絲仍然甚多,都希望看到她能再創佳績,重返昔日身手,這場比賽是她今年的第一場比賽,她的表現仍是眾人的焦點!

2018日立慈善盃記者會後,前世界球后曾雅妮接受媒體訪問。圖/大會提供

今天她在記者會後表示,此次回台不但帶回專屬桿弟,也比去年多帶回了專任教練梅森(Chris Mayson),無非就是想打出比去年更好的戰績,不過她說:「今年對自己更有信心,但是不會去在意成績,而會注重比賽過程中的每一桿與自己的表現。」她也期待在這場比賽以及未來能把自己的心態與高度調整到更好的境界。

衛冕的李旻去年在美巡繼續奮戰,雖然戰績不理想,獎金排名第128,今年在美巡之路將會比較辛苦,不過去年的日立冠軍帶給她很大的信心,今年再度尋求衛冕。她於2016年十一月在TLPGA公開賽(老爺球場)曾贏得台巡賽首冠。

2018日立慈善盃記者會貴賓合影。圖/大會提供

記者會後,她指出,今年當然希望可以衛冕成功,打出一場讓自己可以滿意的比賽;她表示,12月22日中信女子公開賽結束後,她疑似患了流感,至今咳嗽未癒,休息了半個多月。不過她對東方球場還算熟悉,此次球場果嶺狀況比上一場比賽好很多,而且比賽的球道設定也比較短,有信心可以打得不錯。

而今年有兩位美巡台灣年輕選手徐薇淩與錢珮芸也加入留下冠軍杯之列,錢珮芸在去年的美巡新人球季,年度獎金排名第67,是僅次於排名第55龔怡萍的台灣選手;她出賽29場,有三場前20名戰績。

徐薇淩去年美巡獎金排名第71,一場前十,兩場前20的戰績不盡理想,不過她在去年底12/23結束的中信女子公開賽,也是在東方球場搶下她生涯台灣第一冠,抱走100萬台幣獎金,也算是送給自己一個年底大紅包。

2018日立慈善盃記者會美籍選手米娜米。圖/大會提供

去年在日巡賽拼戰的三位台灣好手包括:年度獎金排名最好的姚宣榆(第34名)丶蔡佩穎(第40名)及82年次劉依貞(第57名)必然均全力以赴,欲將冠軍獎杯留在台灣。

姚宣榆在日巡擁有一勝,去年有六場名列前十;蔡佩穎有三場前十,但是她在去年12/1的台巡賽港都公開賽拿下一冠,狀況不錯,信心大增;劉依貞日巡雖然只有一場名列前十,且去年在此賽的三人延長賽落敗,與波南隆並列亞軍作收,但今年再度向冠軍挑戰。

姚宣榆記者會後指出,她在日巡奮戰七年,只有一勝的戰果,去年在日巡的最佳名次是第三名,去年日巡賽季至十一月底,其後進行兩至三周的短期訓練,在距離判斷與體能都有成長,這場比賽剛好可以驗收訓練的成果。

2018日立慈善盃記者會冠軍獎盃。圖/大會提供

還有來自日本的辻梨惠(Rie TSUJI)丶葭葉ルミ(Rumi YOSHIBA)丶大城さつき(Satsuki OSHIRO)及服部真夕(Mayu HATTORI)等,她們各自在去年的日巡賽年度獎金排名為31丶38丶44及45,也都是一時之選。

23歲的辻梨惠2015年八月打日巡,2017年度獎金排名創個人新高,去年有五場前十,包括兩場第三;葭葉在2016年拿下一勝,今年出賽36場,有四場名列前十,是日巡開球距離最遠的選手,開球平均距離達260.76碼;而大城去年也是有四場名列前十。

而服部真夕則在日巡曾贏得五冠,最後一勝是在2015年,她在2011與2012的年度獎金排名曾名列第十三與第十,亮麗的戰績與豐富的實戰經驗將是她搶冠最大的本錢。

泰國年輕好手坎凡妮(Kanphanitnan MUANGKHUMSAKUL)尋求二度封后,也是位難纏對手。

另有亞洲好手也來台角逐冠軍獎金,包括曾奪得去年台巡賽與菲巡賽冠軍的菲律賓的保琳(Pauline DEL ROSARIO)丶馬來西亞的許莉欣(Michelle KOH)及泰國的普洛伊薔普(Ploychompoo WILAIRUNGRUENG)等。

2018日立慈善盃記者會貴賓翻轉賽事選手代表名牌,宣布比賽開始。圖/大會提供

而台灣好手還有日巡次巡賽選手陳思涵丶謝瑀玲及台巡賽好手林子麒丶陳依妏等也將同台競技后座。

這項比賽10日及11日分別進行職業業餘配對賽,12日進行首回合比賽,兩回合後取成績優者前五十名晉級最後一回合決賽。

比賽球場東方球場比賽球道全長6199碼,球道狀況極佳,球場員工配合度高,過去九年深受中外球員及各方人士肯定。

東方高爾夫鄉村俱樂部為美國名設計師 Mr. Ronald Fream 所設計,球道洞洞都是創意造景,落差起伏不大,果嶺草種屬Tiffeagle,是公認的優質、快速果嶺;整個球場處處花團錦簇,十分賞心悅目。這座球場可以說是全台唯一一座完全會員制管理的高爾夫球場,也是潘氏企業在海峽兩岸所投資興建的十三座球場之一。

留下你的意見