世足》法國火力全開 4:2退克奪下隊史第二冠

為期一個月,被譽為史上最精采的一屆世足賽,昨天在莫斯科,由法國和克羅埃西亞用精彩的一役,畫下最完美的句點。

克羅埃西亞一開場掌控大部分的球權及攻勢,沒想到比賽第18分鐘,卻是由法國率先破門。Antoine Griezmann禁區外被絆倒讓法國得到自由球機會,Griezmann將球送進禁區,克羅埃西亞前鋒Mario Mandžukić爭頂卻解圍失誤,將球頂進自家大門。這是世足決賽史上第一顆烏龍球進球,也幫助法國取得領先。

10分鐘之後換克羅埃西亞取得禁區外自由球的機會,隊長Luka Modrić精準將球吊給從後插上的隊友,幾波爭頂後落到禁區邊緣Ivan Perišić的腳邊。他扣回到左腳後直接射門,守門員撲救不及,克羅埃西亞很快地讓比賽回到原點。

比賽第34分鐘,法國隊的角球開進禁區,混亂中球打在剛剛進球Perišić的手上。主裁判啟用本屆新設立的VAR,在反覆看過重播後認定Perišić的手為蓄意干擾球行進的路線,判給法國一次12碼罰球的機會。法國當家球星Griezmann操刀,穩穩罰進,法國2:1再度要回領先優勢。

下半場再戰,克羅埃西亞開始顯露疲態,整場先求防守,再伺機用反擊攻擊對手的法國開始收到成效。第59分鐘,Paul Pogba禁區外精彩的遠射,守門員完全被釘在地上動不了,法國3:1,勝券幾乎已經在握。

6分鐘過後,一樣的劇本,靠著反擊,這次換成19歲的Kylian Mbappé差不多的位置拿到球,看到防守球員沒有馬上貼上,Mbappé馬上起腳,再度得分。4:1的比分,宣告了克羅埃西亞的死刑,Mbappé也成為球王比利(Pelé)之外,第二位20歲以下卻能在世足決賽進球的球員,證明自己絕對是足壇未來最閃耀的一顆新星。

雖然在第69分鐘,法國門將Hugo Lloris一次門前離譜失誤讓Mandžukić輕鬆進球,但前三場都踢到延長賽的克羅埃西亞後繼無力,終場還是以4:2的比數敗下陣來,驚奇之旅到此結束,只能眼看著法國隊史第二度舉起大力神盃。

法國教練Didier Deschamps在賽後也激動力挺子弟兵:「看到球員狂喜的心情,我更是開心。真的沒有成就能超越世界盃冠軍。尤其是Mbappé,他才19歲,就已經是世界冠軍了。他的能力非凡,我希望他之後可以再贏一次。」

而屈居亞軍的克羅埃西亞,雖然失望,但國民仍以他們為耀,畢竟他們是史上闖入世足決賽人口數最少的國家。Modrić表示:「至少我們努力過了,也英勇的戰到最後一刻,對於今晚的表現和這次世界盃的成績,我們全隊仍感到十分驕傲」。

留下你的意見