世足》四年磨一劍 克法世足冠軍賽球員指南

冠軍戰 法國 vs. 克羅埃西亞
時間: 7月15日 (日) 23:00
比賽場館: 莫斯科 盧日尼基體育場 (Luzhniki Stadium)

法國本屆賽事保持不敗戰績,一路上還淘汰了多支超級強權。克羅埃西亞,首度晉級冠軍賽,還剛好遇上世足「20年巧合」,年份尾數逢8就會出一個新科世界冠軍(1958巴西、1978阿根廷、1998法國)。兩隻戰力完整的球隊在冠軍賽碰頭,戰火一觸即發、精彩可期,最後一天熬夜看世足,錯過了可要再等四年!

法國
首都: 巴黎(Paris)
人口: 6725萬人
目前世界排名: 7
隊史世足最佳戰績: 冠軍(1998)
預計先發陣容:

教練 德尚 (Didier Deschamps) 50歲
1998年法國第一次舉起世足金盃時的隊長,Deschamps將挑戰成為世足史上第三位以球員和教練身分都奪冠的人。過去執教曾帶領摩納哥爆冷殺入歐冠決賽,也曾讓尤文圖斯重返義甲。這次若能奪冠,Deschamps一定會成為全法國最受愛戴的人。

門將 洛里斯 (Hugo Lloris) 31歲
在場上冷靜而不苟言笑的法國隊隊長,也是法國進入2010年代不動的國門。

後衛 帕瓦德 (Benjamin Pavard) 22歲
本屆法國最大的驚奇。16強對上阿根廷一計遠射技驚四座,也讓攻守表現都十分突出的他,成為今夏豪門球隊競標的對象。

後衛 瓦拉內 (Raphaël Varane) 25歲
效力皇馬的Varane,身材高大且判斷精準,是法國後防最令人安心的力量。進攻上,8強對上烏拉圭也有角球頭錘破門的記錄,定位球的機會可以多注意他。

後衛 烏迪迪 (Samuel Umtiti) 24歲
控球能力相當好的中後衛。今年世足首戰手球送給對手十二碼球的機會,但此後漸入佳境,4強更攻進全場唯一一球,順利將功折罪。

後衛 赫南德斯 (Lucas Hernández) 22歲
出生足球世家的年輕球員。對上邊路進攻火力強大的克羅埃西亞,法國將相當倚重他穩定的防守能力。

中場 坎特 (N’Golo Kanté) 27歲
在場上體力看似永無止盡,總是能精準判斷對方傳球路線,或是上前逼搶造成對手失誤掉球。法國穩健的防守,Kanté絕對要記上一筆大功勞。

中場 博格巴 (Paul Pogba) 25歲
身材高大,腳法卻異常細膩,本屆多次精準長傳或穿越球找到Mbappé,成為各隊中場最大的夢靨,完全符合他1.1億歐元的身價,將會是法國在冠軍戰中的X因子。

中場 馬圖迪 (Blaise Matuidi) 31歲
雖然戰術上為左邊鋒,但實際上Matuidi在場上負責較多的防守責任。戰略上有他在場上,造成法國較缺乏左路進攻,但相對卻能更鞏固中場的防守。

前鋒 格里茲曼 (Antoine Griezmann) 27歲
和Mbappé並列法國進球王。Griezmann最大的威脅在於他聰明的跑位,是個可以助攻也能進球的球員。外表俊俏的他也曾獲選GQ封面人物。

前鋒 吉魯 (Olivier Giroud) 31歲
算是進攻上的雙面刃,身材高大而壯碩的Giroud是唯一可以在前場控住球,給其他隊友進攻機會的球員,但本屆賽會卻連一次射正的機會也沒有,以前鋒來說並不及格。

前鋒 姆巴佩 (Kylian Mbappé) 19歲
相信大家都已見識到這位19歲小將的能耐了。閃電般的速度造就他擋也擋不住的破壞力,和球王比利(Pelé)一樣在19歲就登上世足決賽的舞台,大家一定都很期待Mbappé在決賽會有什麼驚人的表現。

 

克羅埃西亞
首都: 札格瑞布(Zagreb)
人口: 417萬
目前世界排名: 20
隊史世足最佳戰績: 殿軍(1998)
預計先發陣容:

教練 達利奇 (Zlatko Dalić) 52歲
臨危受命在去年10月才接掌國家隊兵符,卻一路殺進世足決賽。思維很縝密的Dalić總能很快臨場應對對方策略,並完全將當家王牌Modrić發揮至極致,闖進冠軍賽絕非僥倖。

門將 蘇巴西奇 (Danijel Subašić) 33歲
兩次在PK大戰的神勇表現,克羅埃西亞能有今天,Subašić是最大功臣。他球衣底下永遠穿著那件紀念先前意外過世好友的T恤,也成為本屆最暖心的故事之一。

後衛 維沙基科 (Šime Vrsaljko) 26歲
低調而穩健的防守悍將,偶爾插上前進攻時也非常具有威脅性。

後衛 洛夫雲 (Dejan Lovren) 29歲
過去防守判斷上偶有失誤,本屆賽會卻相當穩健。上個月才跟著利物浦輸掉歐冠決賽的Lovren,不會想再拿亞軍,一定是場上最渴望贏球的球員。

後衛 維達 (Domogoj Vida) 29歲
頂著很特殊的髮型,也是近年克羅埃西亞最令人放心的中後衛,Vida在8強延長賽進球後興奮脫衣慶祝,堪稱本屆經典畫面之一。

後衛 斯特里尼奇 (Ivan Strinić) 30歲
守優於攻的左後衛,冠軍賽只有一個任務:守住Mbappé。

中場 布羅佐維奇 (Marcelo Brozović) 25歲
多功能型的中場球員,本屆主要負責中場防守的責任,讓Modrić無後顧之憂將心力放在進攻上,是無名卻不可或缺的英雄。

中場 拉基蒂奇 (Ivan Rakitić) 30歲
和Modrić齊名的中場大將,本屆也曾對阿根廷進球。他在賽前說即便犧牲他後半球員生涯,換一座世足冠軍,他也願意,展現出他破表的求勝慾望。

中場 莫德里奇 (Luka Modrić) 32歲
本屆世足金球獎非他或Mbappé莫屬了。中場球員球員不像前鋒一樣受人矚目,但不妨注意Modrić在中場魔術師般精準的傳球,就不難發現他會成為國家英雄的原因。

前鋒 雷比奇 (Ante Rebić) 24歲
Rebić在場上以凶狠著稱。有速度,也拼勁十足的邊鋒,阿根廷門將就在他的積極逼迫下發生嚴重失誤,被他攻進一球。

前鋒 佩里西奇 (Ivan Perišić) 29歲
反擊型的邊鋒球員,本屆賽會有兩顆進球。他不只速度快,身材上也不如一般邊鋒球員瘦小,對英格蘭頭球頂進追平分就是最好的證明,將會是法國最頭痛的一號人物。

前鋒 曼祖基奇 (Mario Mandžukić) 32歲
當今最全能的前鋒之一,不僅有非常好的頭球破門能力,也擅於做球製造機會給隊友。過去兩度參加歐冠決賽都有進球的Mandžukić,大賽從不腳軟,克羅埃西亞需要進球時,找他準沒錯。

留下你的意見