世足》邁向大力神盃-法國

撰文/張君堯
用人才輩出來形容這幾年的法國隊可說是有過之而無不及,號稱可以擺出兩支世界級足球隊。新人輩出同時老將們依舊保持水準以上的表現讓主教練在選擇陣容上有著許多甜蜜的負擔,法國被視為這次盃賽奪冠的熱門之一,豪華的鋒線以及中前場是最大的優勢,唯一需要注意的便是球員之間的化學效應總是不夠,這考驗著教練德尚(Didier Deschamps)的執教功力了。

法國陣容可以說是星光閃爍,彙集了各大聯賽的球星們,前鋒線上的格雷茲曼(Antoine Griezmann)、姆巴佩(Kylian Mbappe)以及吉魯(Oliver Giroud)配合出色,終場有全能的波格巴(Paul Pogba)以及防守範圍驚人的肯特(N’Golo Kante)、馬度依蒂(Blaise Matuidi)。後防線上有年輕的中衛搭擋,來自西甲雙雄皇家馬德里(Real Madrid)以及巴賽隆納(FC Barcelona)的瓦拉內(Raphael Varane)跟烏姆蒂蒂(Samuel Umtiti),再加上英超熱刺的當家門將洛里斯(Hugo Lloris),縱使效力於英超曼城的邊衛門迪(Benjamin Mendy)因傷所困,德尚大膽啟用帕瓦德(Benjamin Pavard)以及赫南德茲(Lucas Hernandez)兩位年僅22歲的邊後衛,加上板凳席上來有諸如托利索(Corentin Tolisso)、登貝來(Ousmane Dembele)以及費基爾(Nabil Fekir)等等年輕有為的小將,整體法國的實力絕對是本屆賽會之最。唯一的考驗就是得上要怎麼整合這隻才華洋溢的高盧軍團。

本次賽會德尚大都啟用4-2-3-1的陣型,進攻組的威力不需贅述,可能稍微需要注意的就是後防的穩定度了,由於大膽啟用年輕球員的關係,整體後防的大賽經驗可能相對不足,這就需要依靠隊長門將洛里斯的指揮了。由於法國對球員大多天份爆棚,具備強大的個人能力,因此可以快速因應對受的風格作出應變,這就是法國隊強大的地方了。

小組賽
法國在小組賽的表現相當平庸,甚至可以說是有點落漆。擁有豪華陣容的他們雖然取得2勝1平的成績晉級,但是比賽的內容都沒什麼亮點,首戰對上澳洲烏姆蒂蒂出現了低級失誤,最後靠著波格巴才取得勝利,後面兩場比賽也都僅僅以1:0以及0:0告終。外界對法國的批評隨之而來,認為這樣的表現並不符合期待,教練德尚也備受批評,認為執教功力不夠,縱使如此法國還是進入淘汰賽。

16強淘汰賽
擁有梅西(Lionel Messi)的阿根廷驚險進入淘汰賽,面對法國一度取得2:1的領先,但是好景不常,法果本場放棄控球,大量倚靠防守反擊的策略讓姆巴佩在前場創造進攻機會,法國一陣猛攻之後取得4:2的領先,即使阿根廷最後再追回一球也來不及了。本場比賽法國前場球員完美的將天份展現得淋漓盡致,最後以4:3拿下勝利,挺進下一輪。

8強淘汰賽
8強的對手是南美強權烏拉圭,法國把握住對手缺少主力前鋒卡瓦尼(Edinson Cavani)的劣勢,改用大量滲透的進攻來給予烏拉圭壓力,縱使對手頑強的防守,在高盧軍團大舉壓上的狀況下還是失守,同時缺少進攻支點的烏拉圭也無力回天,下半場格雷茲曼井上添花,最後法國以2:0擊敗烏拉圭挺進4強。

4強淘汰賽
法國在進入決賽前的最後一個對手是『歐洲紅魔』比利時,大家甚至認為這場比賽會是媲美決賽的精彩賽事,可以看得出大家對這兩支球隊的期待。但是本場比賽的風格相對前幾場兩隊的比賽來說較為沉悶,主要是因為進入淘汰賽這個階段,成熟的球隊不會再以對攻為重,穩扎穩打才是勝利之道。法國這場比賽完美展現了一隻成熟球隊的應變能力,這場比賽他們不追求控球率,改以穩定防守為基調的策略,大量囤積球員在己方半場讓比利時無法滲透防線,成功鎖死比利時的進攻,利用球員身材以及默契不斷跟敵隊打爛仗,下半場再靠著烏姆蒂蒂的頭球取得領先,最後成功收下勝利,縱使外界批評嬴得不漂亮,法國對的戰術應變能力再度獲得肯定。

冠軍賽
有別於小組賽的低迷,到淘汰賽階段三場比賽都可以看出法國隊的實力,三場必賽面對不同風格的對手都可以做出相對應的改變,防守反擊、滲透、爛仗等等不同比賽策略都可以從比賽中看出,這才感受到這隻法國隊威力的強大。法國隊本次賽會的目標絕對只有奪冠才算成功,現在他們也已經走到了最後一步,讓我們看看法國究竟可不可以重返榮耀吧!

留下你的意見