世足》邁向大力神盃-克羅埃西亞

撰文/張君堯
本屆陣容號稱黃金世代的『格子軍團』克羅埃西亞在本屆世足賽打破質疑,一路挺進到隊史新高的世足決賽,這個總人口僅僅420萬的歐洲國家一路上化解了大大小小的艱難與挑戰,最終踏上了這足球盛世的最終舞台。另一個有趣的故事:克羅埃西亞在四強的對手『三獅軍團』英格蘭上一次踢進世界杯四強的時候,克羅埃西亞這個國家甚至還沒建立!

克羅埃西亞的指標球星一定是中場兩位世界級的球星,剛剛各自效力於西甲兩大豪門:皇家馬德里(Real Madrid)的莫德里奇(Luka Modric)以及巴賽隆納(FC Barcelona)的拉基奇(Ivan Rakitic),兩位都是當今世界前十的中場指揮官,在國家隊裡,莫德里奇的位置會較為靠前甚至到進攻中場的角色,他就像是克羅埃西亞的大腦,梳理著克羅埃西亞的進攻。拉基奇的位置在國家隊會較為靠後擔任後腰的位置,身材條件比莫德里奇好的他的工作便是穩定整個後防線的站位。這樣中場一前一後的配置讓克羅埃

這屆世界盃中,克羅埃西亞教練達里奇(Zlatko Dalic)基本上都採用4-2-3-1的陣型,中鋒的角色由效力於意甲尤文圖斯的曼祖基奇(Mario Mandzukic)擔任,高大的他同時具備後撤背身拿球為邊路隊友創造機會的能力。邊路兩大主將則是佩里西奇(Ivan Perisic)以及瑞比奇(Ante Rebic),兩人在邊路推進的速度及威脅性相當可怕,後防線上有著英超利物浦的洛夫倫(Dejan Lovren)、維達(Domagoj Vida)、史卓尼奇(Ivan Strinić)以及福薩里科(Sime Vesaljko)等人共同防禦。最後門將則是本屆表現出色,即使受傷還是留在場上,屢屢在點球大戰中建功的蘇巴西奇(Danijel Subasic),他被視為本屆最佳守門員的候選人之一。

小組賽
克羅埃西亞在小組賽中取得三勝零敗的完美成績,首兩戰分別以2:0以及3:0完封奈及利亞以及阿根廷,其中對上阿根廷的比賽最為精彩,莫德里奇在第80分鐘踢出世界波,絕對是本屆賽會最佳進球之一。其餘球員也都表現得相當出色,最後以進七球只失一球的成績進入16強。

16強淘汰賽
克羅埃西亞在16強遇上丹麥,即使開賽第一分鐘就被進球,但是兩分鐘後也靠著曼祖基奇追平比數,兩隊就這樣屢攻不下的將遲到了延長賽也無法分出勝負,最後進入點球大戰,兩隊的前兩球都穩穩踢進後,兩隊的第三點都無法踢進,這時克羅埃西亞的門將蘇巴西奇神勇的擋下丹麥的第四球,最後拉基奇穩穩的踢進最後一球,順利讓克羅埃西亞淘汰丹麥挺進8強。

8強淘汰賽
8強的對手是本次賽會的黑馬同時也是地主國的俄羅斯,這場比賽同樣峰迴路轉,第31分鐘俄羅斯率先破門,但是兩分鐘後克羅埃西亞追平,兩隊以1:1平手之姿進入延長賽,維達在第101分鐘頭槌破門取得領先,看似即將晉級的克羅埃西亞在延長賽下半場第115分鐘被頑強的俄羅斯追平,就這樣以2:2進入點球大戰,同時也是克羅埃西亞連續兩戰進入點球大戰。門將蘇巴西奇這時已經在場上拖著拉傷的大腿撐了大半場,但是他還是神奇的撲下了俄羅斯的第一點,俄羅斯門將同時也撲下了克羅埃西亞的第二點,但是延長賽進球的俄羅斯後衛這時居然將第三點踢飛,讓克羅埃西亞有了領先,接下來兩隊都穩穩踢進每一點,最後同樣是拉基奇踢進最後一球,讓克羅埃西亞順利進入4強。

4強淘汰賽
進入最後4強的克羅埃西亞面對的是本屆表現出色的『三獅軍團』英格蘭,由於前兩戰都踢滿120分鐘,比賽中可以看得出球員們在體能上都有很大的撞牆期,開賽第五分鐘英格蘭率先利用自由球破網,但是克羅埃西亞並沒有著急得搶攻,反而是慢慢調整,最後在第68分鐘由佩里西奇踢進追平的一球,正規賽結束兩隊依舊保持著1:1的平手,代表著克羅埃西亞要連續三場踢滿120分鐘,皇天不服苦心人,在延長賽第109分鐘,曼祖基奇踢進關鍵一球讓克羅埃西亞挺進2018世界杯足球賽決賽!

冠軍賽
克羅埃西亞本次賽會已經多次化解不可能為可能,從小組賽三戰全勝到淘汰賽階段的惡戰,他們一再靠著堅毅的戰鬥力以及不輕言放棄的精神,連續三戰踢滿120分鐘,兩場點球大戰,同時淘汰賽三場都是逆轉勝。門將蘇巴西奇帶傷奮戰,莫德里奇是目前賽會跑動距離最長的球員。縱使最後一戰對上法國會是絕對的苦戰,外界一致看好法國奪冠,但是無論勝敗,克羅埃西亞已經向世界證明他們的能耐,我們已經見證了他們的奮戰精神!

留下你的意見