世足》魔笛聲起: Luka Modric

在Luka Modric率領克羅埃西亞擊敗英格蘭,進軍隊史第一次世足冠軍戰後,網路上流傳著這麼一個笑話:

「上一次英格蘭進入世足四強時,還不存在的東西有: Google、Facebook、Instagram、Spotify、iPhone、YouTube,和…克羅埃西亞」

 

的確,英格蘭上次進入四強是1990年的事了,克羅埃西亞則在隔年才從南斯拉夫獨立出來。這則笑話消遣英格蘭過去幾年在世足的成績居多,但對Luka Modric來說,這年份卻會勾起兒時不願提起的回憶。

 

1991年,克羅埃西亞獨立戰爭爆發,Modric家鄉當地的塞爾維亞人和反對克羅埃西亞獨立的民兵佔據了那塊地區,逼得時年僅6歲的Modric和他的家人被迫逃離自己的家鄉Modrici(Modric家庭們的意思),成為難民。不僅如此,他的祖父,也叫做Luka Modric,更在同年被發動奇襲的塞爾維亞民兵一槍打死。戰亂時期,自身難保,沒什麼時間哀悼祖父逝世的Modric一家人,逃亡路上躲過多次頻死經驗,最後來到扎達爾(Zadar)的一間飯店避難,暫時安頓了下來。


這段童年對Modric影響深遠,但卻也是他最不想回憶起一段時光。還好在飯店稍微安頓下來後,他的父母對他愛護有加,也結交了許多同年齡的好朋友,讓小Modric暫時忘記戰亂的紛擾和傷痛。足球更成了他逃離現實的慰藉,他常常在飯店的停車場踢球。他的啟蒙教練之一曾回憶道:「他比同齡小孩瘦小很多,但你可以看出他不凡的天分。只是我們從未想過,在這樣的環境下,他能稱為這樣世界級的巨星」。

 

從小身為哈伊杜克俱樂部(Hajduk Split)的粉絲,Modric卻因身材瘦小而被他們的青訓系統拒收,只得轉而加盟死對頭札格瑞布發電機(Dinamo Zagreb)。遭受打擊的Modric從不會被擊倒,反而能谷底反彈,他很快地在札格瑞布發電機展現他無比的天賦,輕巧而富傳球視野的踢法讓他獲得「克羅埃西亞Cruyff」的稱號,也讓他在21歲時就入選克羅埃西亞2006年世足國家代表隊,Modric對克羅埃西亞的重要性,可見一斑。


多年後,先是轉至熱刺再轉到皇馬,Modric已成為當今足壇中場的第一把交椅,四度跟隨皇馬拿下歐冠冠軍的Modric,球員生涯大概就只缺一座世界盃冠軍了。今年世足,Modric將他大師級的控場能力再上一個等級,總傳球成功數、創造的機會數、收復球權數、觸球數和總跑動距離等多個中場球員指標性數據,他都名列在前五。不僅如此,Modric更三度獲選單場最佳球員,毫無疑問是本屆世足金球獎的熱門人選。雖然法國中場Pogba加上Kante這個組合強悍,而且聯手上陣還沒輸過,但相信Modric已經準備好,絕不想抱憾而歸。

留下你的意見