世足》比C羅更有天賦的球員 Ricardo Quaresma

撰文/羅濟綱

今年34歲,卻是生涯首次踢世界盃的Ricardo Quaresma,從替補出發,表現突出,也讓他在上一場出賽伊朗的比賽,獲得生涯第一場世界盃先發的機會。Quaresma也沒讓球迷失望,一顆招牌從右路突破後用右腳外腳背踢出的“Trivela”(葡萄牙文的弧線球,也就是大家熟悉的香蕉球),完美弧線破網令人咋舌。但你知道,Quaresma曾經被譽為是「比C羅(Cristiano Ronaldo)更有天賦的球員」嗎?

2000年左右,葡萄牙出現了兩顆閃亮的足球新星。他們分別是C羅和 Quaresma。一起發跡於里斯本競技(Sporting Lisbon),也同為邊鋒型球員,兩人一左一右,速度飛快、球風華麗,還有吸睛的炫技,不只是葡萄牙,全球球迷都很期待兩人搭檔所能擦出的火花。

年輕時的C羅身材較瘦弱,Quaresma的射門能力也更勝一籌,也因此常被相提並論的兩人,Quaresma被公認是天賦較高的一個。攜手在里斯本競技大放異彩,2003年兩人都未滿20歲時,就已吸引各大球會爭相招攬。這年夏天,C羅加盟曼聯,Quaresma則轉戰巴薩隆那。在球員生涯岔路上兩人分道揚鑣,沒想到這個岔路,也讓兩人走上天壤兩條不同的路。

比起C羅的勤奮和專注,Quaresma的個性卻和他的球風一樣奔放,享受慣了鎂光燈的聚焦讓他更為自滿。和以前在里斯本競技全隊以他和C羅為中心不同,轉戰巴薩隆那之後Quaresma完全無法接受球隊更團隊、更有系統的戰術,教練Frank Rijkaard給予他的指示他置之不理,仍想維持自己個人色彩濃厚的英雄踢法。更糟的是,同年夏天巴薩隆那還買進了「小羅納度」Ronaldinho,年僅19歲的Quaresma自然不會是球迷和媒體的焦點。場外失寵、場上也踢得不順心,Quaresma還因此跟教練Rijkaard鬧翻,在巴薩隆那只待了短短一年,就落寞地回到祖國的波圖(Porto)踢球。

回到葡萄牙,Quaresma的表現漸有起色,讓他在2008年獲得第二次加盟大球隊的機會,這次轉戰義甲如日中天的國際米蘭。無奈年少仍輕狂的Quaresma依舊故我,這次在同鄉明帥José Mourinho麾下故態復萌,不受控的他在國際米蘭再次失意。同一時間遠在曼聯的C羅,幾年下來跟著老佛爺Sir Alex Ferguson的調教和學習,加上C羅針對自己弱點勤奮地訓練,他早已不再是當年那個身型瘦弱、只會炫技的潛力球員了。這一年,更加全方面的C羅奪下生涯第一座金球獎(Ballon d’Or),正式兌現當年滿載的潛力,然而Quaresma卻獲得義甲「囧球獎」(Bidone d’oro),被評選為當年最令人失望的球員。想當年他還是「比C羅更有天賦的球員」,如今卻成了天與地的差別,真是令人不勝唏噓。

此後多年,Quaresma場上偶有佳作,讓人仍期待當年那個天賦異稟的球員終能成熟,但每當出現這個念頭時,Quaresma的態度又會澆熄一切的期望。從休息室內和教練不合,甚至朝教練扔水瓶,到場外攻擊警察的事件,他成了球隊的大毒瘤。輾轉流落英格蘭、土耳其最後到中東,甚至一度失業長達六個月,都沒有球隊要他,Quaresma的生涯跌至谷底。

2015年夏天,Quaresma重回土耳其的貝西克塔斯(Beşiktaş)。這時已經31歲的他在一次訪問中說道:「我當年在巴薩隆那很沒耐心,我沒辦法忍受我上不了場。但這種態度很幼稚也很愚蠢,讓我錯過了很多機會。做為一個球員,如果當年我不要持有這種態度,也許我能達到更高的成就。」

看來這麼多年之後,浪子終於回頭了。

在土耳其,Quaresma終於將注意力放在球場上,不再是無法無天的毛躁頑童。雖然年紀大了速度不若以往,但腳下功夫依然了得,總是把防守球員玩弄於手掌之中,再次證明十多年過去,Quaresma的天賦依舊不減。2016年重回葡萄牙國家隊,他在歐洲盃十六強,延長賽踢進關鍵一球,助葡萄牙淘汰克羅埃西亞,終於向葡萄牙球迷展現他的價值,也才會有後來的冠軍。

這屆的葡萄牙面臨年輕鋒線球員低潮的問題,Quaresma及時地挺身而出,也讓他很有可能在下一場繼續先發。天賦爆表的C羅和Quaresma,雖遲了一些,但終究還是合體,將攜手帶領葡萄牙在世足淘汰賽過關斬將,朝冠軍金盃邁進。

葡萄牙下一戰: 7/01 (日) 01:00 16強 vs. 烏拉圭

留下你的意見