世足》絕處逢生! 阿根廷16強挑戰法國

撰文/羅濟綱

二連不勝的阿根廷,在這場只有贏球才有機會晉級16強的比賽,一開場就展現強大的企圖心和旺盛的能量,看得出他們破釜沉舟的決心。果然開賽才14分鐘,本場首度先發上陣的中場大將Éver Banega,一記漂亮長傳球,吊過奈及利亞後防線,梅西(Lionel Messi)兩次漂亮觸球後用非慣用的右腳起腳,球應聲破網。由精神領袖梅西早早打開得分大門,晉級機會大增,對阿根廷來說是再完美不過的開場了。


半場保持1:0領先的阿根廷,下半場開場前還看到梅西對著隊友們耳提面命的精神喊話,沒想到下半場剛開賽第51分鐘,陣中最資深的老將Javier Mascherano,就在禁區角球卡位時,將奈及利亞後衛Leon Balogun撂倒在地。這個不智的犯規給了奈及利亞十二碼的機會,由Victor Moses主罰順利踢進,比賽回到原點。如果維持這個比賽結果的話,阿根廷將提前打包回家。

阿根廷只得改變陣型全力搶攻,但奈及利亞也不是省油的燈,防守後用速度反擊,仍有多次很具威脅性的機會。第75分鐘,左路Ahmed Musa突破防線後的反擊,傳中球在禁區內被阿根廷後衛Marcos Rojo頂了出去,但從重播看來球似乎有打到Rojo自己的手臂上。奈及利亞球員極力抗議,但裁判在看過VAR重播後,仍維持原判,不判罰十二碼球,阿根廷逃過一劫。


不能讓遠征而來的阿根廷球迷和傳奇巨星馬拉度納(Diego Maradona)淚灑球場、抱憾而歸,阿根廷幾乎全員都壓上前進攻。第86分鐘,剛剛才死裡逃生的Rojo,這回在對方禁區內接獲隊友Gabriel Mercado的傳中球,第一時間一樣起非慣用的右腳,凌空射門得分。在最後關頭,竟然是任誰也想不到的中後衛Rojo當了英雄,情緒沸騰的阿根廷球迷臉上各個都是既驚喜又興奮的表情,馬拉度納甚至開心到比起中指,還剛好被轉播鏡頭捕捉到,成了場邊有趣的小插曲。終場比數2:1,阿根廷贏球,加上同一時間另一場冰島沒能再創奇蹟,一樣以1:2的比數敗給克羅埃西亞,阿根廷就以4分積分,小組第二驚險晉級16強。


單場MVP: 梅西
前兩場表現不佳,甚至在場上有些隱形的梅西,這場位置回到邊路後,馬上用行動反擊外界對他的批評。第一球以身作則,精彩的進球,大大提升阿根廷的士氣。不僅如此,梅西全場還製造多達6次的進攻機會,完成不可能的任務,率領阿根廷挺進16強,再度證明他的偉大。

阿根廷下一戰: 6/30 (六) 22:00 16強 vs. 法國

雖然晉級16強,但因為是以小組第二的身分晉級,阿根廷馬上就要對決C組龍頭,也是奪冠呼聲非常高的法國。本屆至今未嘗敗績,且只失一球的法國,進攻上火力卻似乎稍嫌不足。只要小心法國隊的速度和反擊,這點對阿根廷會是一大利多。但法國最大的優勢是他們的中場,尤其N’Golo Kanté的搶段能力非常出色,體能又好,今年他和梅西在歐冠賽場上對決時就曾讓梅西吃足苦頭,阿根廷絕對不能過度依賴梅西,需要隊友適時挺身而出。再加上阿根廷本屆最大罩門也是自己的中場,Mascherano年紀大狀態也嚴重下滑,面對Paul Pogba和Antoine Griezmann兩大球星進攻上的威脅,恐怕只會更招架不住。阿根廷若要贏球,可能需要在陣容上做出相對應的變化,來迎戰法國強悍的中場,避免重蹈克羅埃西亞一戰的覆轍。

留下你的意見