世足》別再小看冰島了! 33萬人親手打造的世足奇蹟

全國人口僅33萬人,比台灣大部分縣市人口數都還少的冰島,在確定晉級闖進世足時,已經驚呆全球球迷。沒想到隊史世足首戰強碰阿根廷,不僅1:1逼和前世界冠軍,門將Hannes Halldorsson守下梅西的十二碼罰球,更是技驚四座,吸引了全球球迷的目光。導演門將、牙醫教練,甚至是鹽廠員工等響亮的外號不脛而走,但說實話,這支冰島隊絕非半吊子的奇蹟半職業隊,來勢洶洶的他們要晉級16強仍大有可能,千萬別再小看冰島了!


故事要從2000年左右說起,冰島政府開始投注資金在足球運動上。因為冰島緯度高,冬季又長且天氣過冷,所以第一步就是興建室內和人工草皮球場。前前後後冰島多興建了超過200座球場,讓每一個人,不論年紀、不論天氣,都能踢足球。下一步,是讓「教練」,成為真正的職業。(沒錯,所以牙醫教練Heimir Hallgrimsson目前專心執教,沒有兼職牙醫)。從基層開始推廣普及足球運動,加上愈來愈多的合格教練出現,讓年輕世代出現愈來愈多好手。由於冰島國內只有半職業聯賽,實力好的年輕球員多早早被國外球隊挖腳,但到了外地可以接受更好的訓練也有更好的發展,對冰島足球來說並不是壞事。


2014年世足資格賽,終於到了這批年輕世代開花結果的時候了。原先世界排名還在100名以外,甚至被認為是C級球隊的冰島卻一路過關斬將,殺進了附加賽,距離世足只剩一步之遙。可惜冰島在附加賽兩回合總和0:2,惜敗給克羅埃西亞,還是止步資格賽。原本大家和前冰島教練Lars Lagerbäck都很惋惜,以為他們錯過了千載難逢的機會,沒想到這一切只是冰島奇蹟的起點。2016年歐洲盃,冰島繼續他們的驚奇之旅,資格賽同組先淘汰了荷蘭,進入歐洲盃,不僅逼和葡萄牙,從小組中出線,還在16強2:1擊敗英格蘭,正式向歐洲足壇宣告,冰島新勢力已誕生。這屆世足資格賽,同組擁有克羅埃西亞、土耳其和烏克蘭等傳統足球強權,競爭非常激烈,但冰島毫無畏懼、再接再厲,硬是在資格賽倒數第二天反超,搶下小組第一直接晉級世足,把四年前擊敗他們的克羅埃西亞擠到附加賽去,報了一箭之仇。


冰島隊在足球場上的成功,源自於他們非常完善的防守系統。在場上的11個人,都非常清楚自己的任務和工作,各司其職也不放棄每一顆球,並擅長堅守對手後再以長傳球反擊,有效率的打法可能不是最好看的但絕對是最有效率的。冰島陣中也有不乏著名的球員,像是前年助斯旺西躲過降級命運,今年賽季轉會費身價高達4500萬英鎊的Gylfi Sigurdsson、本季在德甲高效率攻進12球的主力前鋒Alfred Finnbogason、還有今年幫助卡地夫城升級英超的功臣Aron Gunnarson,這些球員都是很早就被國外球隊相中挖腳的,今年陣中其實僅有三名球員是來自冰島聯賽,全隊實力真的並不差。

不是冤家不聚頭,6/27(三)凌晨兩點冰島要再度出戰克羅埃西亞。這回冰島需要再一場勝利,只要贏球就非常有機會淘汰阿根廷和奈及利亞,闖入16強。這一次,別再把他們當黑馬了,因為「冰島奇蹟」是他們33萬人民一步一步親手打造出來的,而且他們正準備再上層樓,躋身足壇不可忽視的強權之林。

留下你的意見