足球》德甲復賽全球關注 場上防疫措施很嚴格

(中央社記者林育立柏林15日專電)隨著疫情緩解,德國甲級足球聯賽(Bundesliga)停賽2個月後將在16日開踢,備受關注。不過,主辦單位制定嚴格的防疫措施,包括球員慶祝進球時只能用手肘或腳接觸,嚴禁擁抱、擊掌和吐口水。

德國甲級足球聯賽 本週六復賽

德甲因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情停賽65天後,即將在16日開踢。德國的大型足球場平均可容納5萬名以上的觀眾,可是賽事將在沒有觀眾的情況下進行,現場只有工作人員和記者,因此也有「幽靈比賽」之稱。

根據主辦單位德國足球聯盟(DFL)的防疫規範,比賽用球必須先消毒,場上球員禁止吐口水,慶祝進球時只能短暫用手肘或腳接觸,嚴禁擁抱和擊掌。教練在場邊還是得帶口罩,只有在指揮球員時可暫時摘下,替補球員也只有在熱身時可摘下口罩。

此外,球員在賽前必須接受病毒核酸檢測,每週2次。德甲和德乙的36個球團日前達成共識,這個球季無論如何要打完,鑑於疫情可能出現變化,球季可能從6月底延長到7月才結束。

德甲從3月中開始即因疫情停賽,儘管疫情緩解,重啟賽事依然備受爭議。病毒學家認為無法排除球員互相感染的風險,法律學者則認為職業足球開打、卻禁止業餘比賽,這對業餘運動員不公平。

根據最新民調,僅31%的德國人支持德甲復賽,56%的民眾不贊成。德國足球聯盟坦承復賽是為了球團的經營,沒比賽就拿不到電視轉播權利金,球團將可能因此倒閉。

德國前國腳馬泰斯(Lothar Matthäus)在天空電視網(Sky TV)評論說,德甲是歐洲最早恢復的職業足球聯賽,因此也受到全球少見的關注。

他預期球員將遵守防疫規定,沒有觀眾加油仍會表現出熱情,「用創意的方式慶祝進球」。(編輯:周永捷)1090515