【許乃仁專欄文章】等待終於結束 德甲率先強勢回歸

The Bundesliga is back !

因新冠肺炎疫情影響,停擺2個月的德國甲級足球聯賽在獲得總理梅克爾政府同意之後,本週末將在嚴格的衛生條件前提之下以閉門的方式復賽。成為歐洲五大聯賽率先恢復進行的聯盟。讓足球迷終於有球可看。

德國甲級足球聯賽 本週六復賽

停賽之前,德甲七聯霸的衛冕冠軍拜仁慕尼黑在經過25輪的比賽暫以55分居於榜首位置。領先第二名的多特蒙德4分。而本季準備瞄準隊史首冠的萊比錫則以50分排在第三,至於季初雄踞榜首的門興格拉德巴赫則以49分名列第四。第五名則為勒沃庫森。

本季德甲在還剩9輪要打的情況之下前4名球隊相互間只有6分的差距。且經過兩個月的休息之後,一切還有變數。

球迷好不容易盼到了復賽。本週末首先在星期六晚上21:30,在可以容納超過81000人的西格納.茵杜納公園,目前排名第二的多特蒙德將在主場迎來同區的沙爾克;上演德甲傳統的「魯爾區德比大戰」。這也將會是歷史上首次在沒有觀眾情況下進行的「魯爾區德比」,寫下德甲新的歷史。之前在3月中多特蒙德已經在歐冠盃對巴黎聖日爾曼比賽中先嘗過沒有觀眾比賽的經驗。而且多特蒙德是本季德甲目前為止唯一主場保持不敗的球隊。

另外,在1月初冬季轉會從奧地利薩爾斯堡來到多特蒙德的19歲挪威中鋒Erling Haland ,在來到德甲後短短8場比賽進了驚人的9個球。他與20歲的英格蘭邊鋒、本季多特的得分、助攻(14球15助攻)的雙冠王Jadon Sancho 在鋒線上的搭配將是本場比賽觀戰重點。值得一提的是,多特上賽季主場就是在「魯爾區德比大戰」以2-4輸給當時戰績不佳的沙爾克,也直接造成在德甲最後以兩分之差輸給拜仁屈居亞軍的結果。

另外,星期天晚上24:00,嘗試要在德甲八連霸的拜仁慕尼黑也將在客場面對「德甲新兵」柏林聯盟。在隊史首個德甲賽季,「升班馬」柏林聯盟上半季曾在主場擊敗過多特蒙德、門興格拉德巴赫、弗萊堡等強隊,可說是德甲上半季的大驚奇。而且上半季他們做客拜仁的安聯球場,面對本季德甲火力最旺盛(73球)的衛冕軍僅以1比2小輸,可謂雖敗猶榮。

拜仁慕尼黑於國家德比豪取4分 大破多特蒙德

這週末重新啟動的德甲聯賽,就連德國國家隊主帥勒夫都無法進場看球。但足球迷可以透過Fox體育家族的現場直播,在家裡舒服地觀賞球賽。而且,由於是歐洲五大聯賽率先復賽的聯盟,拜仁主席魯梅尼格預估全球將有十億觀眾透過電視收看本週末德甲的轉播,敬請鎖定。

FOX體育家族 5/16-5/19 德國甲級足球聯賽 轉播一覽
5/16 (六) 21:20 多特蒙德 vs 沙爾克 (FOX體育二台/體育三台)
5/16 (六) 21:30 萊比錫 vs 佛萊堡 (FOX體育台)
5/17 (日) 00:20 法蘭克福 vs 門興革拉德巴赫 (FOX體育二台/體育三台)
5/17 (日) 21:20 科隆 vs 梅因斯 (FOX體育二台/體育三台)
5/19 (日) 23:50 柏林聯盟 vs 拜仁慕尼黑 (FOX體育二台/體育三台)
5/19 (二) 02:20 文達不來梅 vs 勒沃庫森 (FOX體育二台/體育三台)