足球》在台拉美人辦足球賽 募資讓世界看見台灣

(中央社記者李欣穎台北12日電)新冠肺炎讓今年全球多項運動賽事停擺,然而一群在台灣的拉丁美洲人,在外交推廣單位的幫助下,希望藉由募資平台擴大辦理年度足球賽,讓世界在疫情肆虐之餘,仍能透過媒體,和台灣一同觀賽。

從2014年起在台灣舉行的Copa America Taiwan足球賽,將於10月17、18日上午8時到晚上9時,在輔仁大學足球場進行,主辦人黃賀南(Juan FernandoHerrera Ramos)告訴中央社記者,希望以足球會友,吸引更多的台灣民眾。

賽事今年並首次跟數位外交協會和瓜地馬拉在台協會合作,在網路平台以「為台灣踢一場外交足球賽」為號召,希望募得15萬元,請專業團隊,將足球賽做成紀錄影片,投放到比賽參與國的傳統及社群媒體,宣傳國民外交。

截至今天為止,已募得5萬7000多元。

來自宏都拉斯的黃賀南說,足球運動是拉丁美洲人的「靈魂」,他們從小踢球、看球長大、結交朋友,也因此每年都會有近千名在台灣各地生活的拉美人,前往共襄盛舉。

他說,「對我們而言,這不僅僅是一場比賽,這是我們聯繫感情、成為朋友的方式。這讓我們感覺回到家。」

他表示,目前為止,已有來自12國、共20多支隊伍報名參加,包含巴拉圭、巴拿馬、瓜地馬拉等國,而台灣也有男子、女子及兒童各一支隊伍參賽。

黃賀南表示,希望今年能藉由擴大邀請台灣民眾,提升觀眾數量到1500人。

不僅為期兩天的活動入場免費,主辦單位還準備許多道地的拉美食物、傳統舞蹈與音樂表演,讓民眾體驗異國文化。

數位外交協會創辦人郭家佑說,受到疫情影響,有許多國際交流和合作被迫中止,然而「台灣有76萬外國人,這些外國人其實就是我們在台灣,保持跟國際聯繫最好的管道。」

主辦單位說,台灣15個邦交國,就有9個來自拉丁美洲與加勒比海地區,希望藉由足球賽,讓雙方民眾更了解彼此的文化。

賽事也預定在10月8日舉行餐酒會,邀請拉美邦交國大使到場慶祝,以及在24日舉辦球員派對,讓贊助活動的民眾也能同樂。(編輯:陳家瑜)1090912