足球》日球員染疫取消比賽 大相撲力士違規遭禁賽

(中央社東京26日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,連日本職業足球聯賽都有球員確診,緊急取消原訂今晚舉行的比賽。另外,一名大相撲力士違反防疫規定,為求慎重暫遭禁賽。

日本放送協會(NHK)報導,日本職業足球聯賽(J.League,J聯盟)名古屋鯨魚隊,已確認不只一人感染,讓J聯盟決定取消今天晚間預定在廣島市舉行的廣島三箭隊對戰名古屋鯨魚隊的比賽,這是J聯盟6月27日復戰後首度取消比賽。

名古屋鯨魚隊一名球員先在24日確診感染,球隊針對其他選手與工作人員進行PCR檢查,結果又確診包括選手在內的兩人感染。

另外,26歲的大相撲力士阿炎(本名堀切洸助),因為違反日本相撲協會防疫指導方針,私下跟協會外部人士聚餐,日本相撲協會將讓阿炎接受抗原檢查及PCR檢查,到結果出爐前都無法出賽。

阿炎的師父錣山親方昨天說,下午得知阿炎曾跟多人一同聚餐,為求慎重起見,將從25日起不讓阿炎出賽,並為阿炎在疫情期間輕率行動致歉。

阿炎目前是大相撲最高階級的「幕內」力士,雖然沒有出現發燒等症狀,但暫時無法出賽「7月場所」的賽事,昨天對戰對手關脇御嶽海因阿炎棄權不戰而勝。

日本相撲協會為防止7月場所賽事期間疫情擴散,日前公布防疫指導方針,要求所有力士等人除必要及緊急情況不得外出,也要儘可能減少人際接觸。

錣山親方說,這是阿炎自做自受,好不容易大家同心協力防疫,讓7月場所可以開放觀眾入場觀戰,發生這樣的事可說是最糟的情況。

為了阿炎私下跑出去聚餐,造成昨天下午的既定賽事無法舉辦,日本相撲協會理事長八角致歉說,昨天有御嶽海的粉絲、也有阿炎的粉絲到場,沒想到讓在疫情下還願意特地進場的粉絲失望,真的非常抱歉。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090726