英超》球星厄齊爾 讓德國人又愛又恨

(中央社記者林育立柏林14日專電)英超球星厄齊爾因批評穆斯林對中國迫害維吾爾人視而不見,引發熱議。這位在德國土生土長、父母是土耳其移民的球星,也因力挺土耳其獨裁總統艾爾段,讓德國人對他又愛又恨。

厄齊爾(Mesut Özil)出身德國西部的礦區蓋爾森基興(Gelsenkirchen),這裡是德國的足球聖地,以德甲勁旅沙爾克04(Schalke 04)聞名。

厄齊爾天賦異稟,17歲即進入職業足壇,為國家隊踢球一開始就一鳴驚人,擅長在中鋒穿針引線的他,成了德國在2014年拿下世界盃冠軍的靈魂人物。

德國的人口1/5有移民背景,其中尤以1960年代來打工的土耳其穆斯林移民及其後代為大宗。身為移民子弟,厄齊爾登上體壇巔峰,被德國社會視為是移民融入成功的典範。總理梅克爾有次在賽後,還特地到休息室與他握手合照,可見他受歡迎的程度。

不過,去年世界盃足球賽開踢前1個月,厄齊爾與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)合照,卻也讓他在德國成為眾矢之的。

艾爾段近年鐵腕統治土耳其,迫害反對派和記者。厄齊爾與艾爾段合照的時間點又正好是總統大選前,輿論紛紛質疑他為獨裁者助選。德國排外人士趁機興風作浪,拿他的移民出身做文章,罵他拒絕融入社會。德國在世界盃第一輪慘遭淘汰,不少人還影射他故意打敗仗。

「贏球的時候我是德國人,輸球時我是移民」,世界盃後,厄齊爾斷然宣布退出國家隊的聲明,透露他內心有多受傷。厄齊爾在推特有近2500萬名追蹤者,他在世界各地的球迷,無不對他在德國受到種族歧視表示同情。

但德國社會對他逐漸失去好感,原因也與在上世紀深受獨裁所苦的德國,無法接受國家隊隊員背離民主自由的價值有關。

今年年中,厄齊爾在土耳其結婚,邀艾爾段在他一生中最重要的這一天擔任證人,德國一家大報就評論說,厄齊爾向一名獨裁者致敬,背叛德國的立國精神,對他出生的國家來說實在太過分了。(編輯:周永捷)1081215

留下你的意見