世界盃》巴西女將馬塔累積17進球 世界盃史上第一人

(中央社瓦倫西恩19日綜合外電報導)足球女將馬塔(Marta)在助巴西於世界盃以1比0擊敗義大利後,成為世界盃史上進球最多的球員,也確立了她在足壇的傳奇地位。

33歲的馬塔在比賽剩下16分鐘時,為巴西罰進1球,這是她在世界盃的第17個進球,她表示:「這個紀錄不單屬於我,它屬於我們全體。」

靠著馬塔在比賽第74分鐘的進球,巴西接下來將在淘汰賽階段對上地主法國或是德國,那一球也讓馬塔超越德國男子選手克洛澤(Miroslav Klose)在世界盃16個進球的大會紀錄。

對此,馬塔打趣地說:「你們覺得他(克洛澤)會打消退休念頭,再繼續踢下一屆的世界盃嗎?」

澳洲以4比1擊敗牙買加後,和義大利、巴西3隊同為6分積分,在比較進球數後,巴西在C組排名第3。

對於可能對上在擊敗奈及利亞後,戰績3戰全勝、積分是完美9分的A組龍頭法國,馬塔並不畏懼。

她說:「能和主辦國交手是種特權,球場將會迴盪球迷的歌聲。」

「不管那些粉絲是否支持我,我都熱愛在大批球迷面前比賽,我只想為那些來現場看我們的粉絲上場。」

馬塔被普遍認為是女子(足球)史上最偉大的球員,也被隊友們譽為是其他想接管這項男性主導運動的啟發者。

巴西後衛莫尼卡(Monica)說:「她對我們來說就像是個指標,我想她每年都在破紀錄,不只對我們來說很重要,對整個女子足球來說也是,我很高興她是巴西人。」

巴西後衛塔米瑞斯(Tamires)補充道:「我們有很多年輕球員冒出頭,我希望她們能看馬塔是怎麼踢的,看看是什麼能讓她如此特別也這麼不可思議,並向她學習。」(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080619

留下你的意見