亞足》卡達勝日本稱霸 主辦世足添氣勢

(中央社記者何宏儒安卡拉1日專電)卡達今天在亞洲盃足球賽決賽以3比1擊敗4度冠軍的日本,首度稱王,不僅一舉成名,也為杜哈於2022年舉辦世足賽增添氣勢。

卡達在國際足球總會(FIFA)世界排名第93,日本排名50。

卡達「不鳴則已,一鳴驚人」,本屆亞洲盃8強賽以1比0爆冷踢下南韓,勇闖4強且改寫隊史;再以4比0痛宰與卡達發生外交齟齬的地主隊阿拉伯聯合大公國;今天更技壓亞洲足球勁旅日本,收下冠軍盃。

決賽開賽第12分鐘,卡達前鋒阿里(Almoez Ali)倒掛金鉤首開紀錄。這是他在本屆亞洲盃的第9球,打破伊朗名將戴伊(Ali Daei)1996年創下的單屆8球紀錄。

卡達接下來又靠中場哈特姆(Abdelaziz Hatim)在第27分鐘,以及前鋒亞飛(Akram Afif)罰球分別建功。日本隊於第69分鐘由前鋒南野拓實追回一球,終場1比3敗下陣來。

主辦本屆賽事的阿拉伯聯合大公國在4強賽輸球後,針對蘇丹出生的阿里代表卡達出賽的資格,向大會提出異議,遭亞洲足球聯盟(Asian FootballConfederation)於決賽開賽前數小時予以駁回。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及2017年6月與卡達斷絕政治、外交和經濟關係,並對卡達實施陸、海、空封鎖。

由於遭到封鎖,卡達球迷無法親赴阿布達比加油。卡達面對充斥敵意的地主球迷,小組賽以2比0擊敗沙烏地,4強賽更以4比0痛宰阿拉伯聯合大公國。本已張力十足的足球賽摻雜區域地緣政治角力,增添比賽看頭。

卡達前進阿布達比之路也因這場外交危機而多了幾許艱辛。半島電視台(Al Jazeera)報導,卡達球員取道科威特轉飛阿拉伯聯合大公國,比原本只要一個小時的直飛行程多了5個小時。在凶險逆境中殺出重圍,卡達抱回的不只是冠軍盃,更是杜哈體育史上最甜美勝利。(編輯:徐睿承)1080202

留下你的意見