亞足賽》卡達挫南韓 4強戰阿聯波灣危機新篇章

(中央社記者何宏儒安卡拉26日專電)亞洲盃足球賽8強淘汰賽,卡達昨天爆冷踢下曾兩度奪冠的南韓,29日將在4強賽對上阿拉伯聯合大公國,這將是2017年6月卡達外交危機發生以來,兩支國家隊首度遭遇。

卡達中場哈特姆(Abdelaziz Hatim)於第78分鐘在30碼外放冷箭破門,以1比0踢走南韓。卡達將主辦2022年世界盃,本屆亞洲盃勇闖4強,創隊史紀錄。

比賽第76分鐘時,金珍洙操刀的自由球是南韓最佳機會,可惜球撞柱而功敗垂成。這是南韓在亞洲盃過去21場比賽中第2度失利。在國際足球總會(FIFA)世界排名53的南韓,遭相差40名的卡達淘汰。

8強賽的另一場比賽,阿拉伯聯合大公國前鋒馬布霍特(Ali Mabkhout)逮著對手的後場誤傳,閃過對方門將後射入。地主阿拉伯聯合大公國靠這記進球,以1比0力克澳洲殺進4強。

昨天已率先在8強賽勝出的日本和伊朗,28日將先在4強賽遭遇。

卡達教練桑傑士(Felix Sanchez)賽後說,「我們達成了對我們而言堪稱締造歷史的成就」,卡達隊踢了場好球,球員們付出巨大努力,「為國家完成非常、非常美好的事」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,由於卡達遭到陸、海、空封鎖,死忠卡達球迷被迫只能守在電視機前,無法親赴阿拉伯聯合大公國為國家隊加油。就連卡達媒體也無法現場採訪賽事。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及等國指控卡達尋求更密切的對伊朗關係並且支持恐怖主義,因而在2017年6月切斷與杜哈當局的外交和經濟關係。

卡達強烈否認指控,國王塔米姆(Sheikh Tamimbin Hamad al-Thani)曾表示,已經準備好與上述國家進行談判,但絕不會犧牲國家主權。(編輯:陳永昌)1080126

留下你的意見