足球》姆巴佩、內馬爾雙星聯手PSG搶下勝利 利物浦陷淘汰邊緣

歐冠聯賽第五比賽日,巴黎聖日耳曼(PSG)在主場迎戰去年亞軍利物浦,關鍵對決將決定誰能從今年的「死亡小組」C組中脫穎而出。上週分別代表國家隊出征時傷退的姆巴佩(Kylian Mbappé)和內馬爾(Neymar),一度傳出傷勢可能嚴重到無法在這場比賽中出賽,所幸最後虛驚一場,及時歸隊趕上這場非贏不可的一戰。

巴黎聖日耳曼和利物浦兩隊的「進攻三叉戟」在當今足壇都令人聞風喪膽,雙方上半場也各自展現強悍的攻擊力。開賽僅僅第13分鐘,姆巴佩的傳球在禁區內經過折射後落到左後衛Juan Bernat腳下,Bernat馬上起腳射門,利物浦門將Alisson措手不及,只能眼睜睜看著球破網,巴黎聖日耳曼先取得1:0領先。

 

領先後巴黎聖日耳曼攻勢持續凌厲,尤其是姆巴佩和內馬爾這兩大巨星,頻頻威脅利物浦的球門。第37分鐘,姆巴佩又在左路用速度擺脫後防球員,傳中球第一下Edinson Cavani的射門雖被Alisson擋了下來,但後頭跟進的內馬爾輕鬆補進,助巴黎聖日耳曼取得2:0的優勢。進球的內馬爾還用了姆巴佩招牌「雙手交叉放在胸前」的慶祝動作,讓主場球迷嗨到了最高點。利物浦在上半場結束前稍微醒了過來,Sadio Mané在禁區內被Ángel Di María絆倒,老將James Milner操刀十二碼進球,將追到只剩一分落後。

下半場雙方雖然都有攻勢,但後防更是固若金湯,沒再出現進球,終場巴黎聖日耳曼就以2:1贏球。巴黎聖日耳曼贏球後在C組以八分積分暫居第二,但最後一場比賽他們將出戰小組墊底的塞爾維亞冠軍貝爾格勒紅星,晉級情勢大好。反而是去年殺進歐冠決賽的利物浦,五場踢完只有六分積分,想晉級十六強,最後一個比賽日對上小組領先的拿坡里非贏不可,情勢並不樂觀。

 

同日其他賽況,梅西(Lionel Messi)再度上演神蹟,在四人包夾的情況下仍找到空隙射門得分,率領巴塞隆納2:1擊敗PSV埃因霍溫。梅西這顆進球也是生涯在歐冠的第106顆進球,超越C羅(Cristiano Ronaldo),成為歐冠史上為單一球隊攻進最多進球的球員;同為B組的托特納姆熱刺則在主場擊敗國際米蘭,保住晉級一線生機;至於A組的馬德里競技、多特蒙德和D組的波圖、沙爾克04,順利在今天確定搶下16強的門票。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見