足球》阿根廷世仇對決球迷暴動球員受傷 南美自由盃決賽被迫延賽

南美自由盃(Copa Libertadores)是南美洲頂級足球俱樂部間的最高榮譽,和歐洲的歐冠聯賽層級相當。今年的決賽由阿根廷兩大傳統強權博卡青年(Boca Juniors)和河床競技(River Plate),世仇兩回合的主客對決將決定誰能捧起今年南美自由盃的冠軍獎盃,賽前就引起極大的關注。

第一回合的比賽在11月12日於博卡青年的主場舉行,雙方2:2握手言和。第二回合原先預定要在台灣時間今天凌晨轉戰河床競技的主場,但賽前激情的河床競技球迷突破警方防線,朝博卡青年的車隊巴士丟擲石塊和木頭,破碎的玻璃車窗還造成博卡青年隊長Pablo Pérez眼睛掛彩受傷。而警方為了壓制行為失序的河床競技球迷,使用了催淚瓦斯,也使部分博卡青年球員出現身體不適和嘔吐的現象。根據當地警方的說法,甚至還有河床競技的球迷試圖衝進博卡青年球員的休息室要襲擊他們的球員,最終一共有多達30名球迷被逮捕。在博卡青年球員多人無法比賽的情況下,兩隊和南美洲足協CONMEBOL最終達成協議,將比賽往後延一天舉行。

南美洲足協的主席Alejandro Domínguez在聲明中表示,「經過醫療人員的確認,博卡青年球員的狀況實在不允許他們上場比賽,因此我們被迫做出延賽的決定。足球不應該是這樣子的,足球應該是充滿樂趣而和和平的」。

阿根廷的足球暴動時有所聞,當地已明令只有主場球迷可進場看球、客場球迷完全禁止,就是為了避免憾事一再發生。而博卡青年和河床競技的球迷間的對立也非常深,三年前兩隊在南美自由盃十六強碰頭時,河床競技的球員就曾在半場休息時於球員休息室通道被失控衝進場的博卡青年球迷用辣椒噴霧攻擊。當時失控的場面讓比賽被迫取消,而博卡青年也被判失去參賽資格,河床競技保送晉級八強。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見