東亞盃》外援出色發揮香港5球大破蒙古 晉級仍須看中華隊臉色

東亞盃 香港單場五顆進球輕鬆擊敗蒙古大軍

2018東亞足球錦標賽第二輪的晉級態勢仍不明朗,香港和朝鮮皆以4分積分暫居前兩名。最後一個比賽日(16號),蒙古和香港的比賽率先登場。香港隊如果要晉級下一輪,勢必要贏球,而且需要贏超過3球才有晉級的希望。目標大量進球的香港隊,也在先發名單做出一些改變,前鋒換上艾力士和對中華隊貢獻絕殺進球的鐘偉強。

開賽不久,先發名單有多達六名外援的香港隊,不斷威脅對方的球門,但蒙古隊門將 Saikhanchuluun, Amarbayasgalan 數次精彩的撲救,讓比數維持在0:0。總算在比賽第24分鐘,外援辛祖把握禁區左側自由球的機會,射破蒙古大門。上半場結束前,老將麥基的補射,讓香港隊帶著2:0的優勢回到休息室,但這樣的領先並不足夠。

鍾偉強生涯首場國際賽先發。圖片來源:中華民國足球協會。

然而,香港隊順暢的進攻和堅實的防守在中場休息後,卻受到巨大的考驗。第50分鐘,當香港隊還在後場和裁判抱怨吹判尺度的同時,蒙古隊已將球帶到前場,並在一陣混亂中,頂進本屆賽事尚未被攻破的香港球門。這一球也讓香港的晉級之路出現許多變數,本場狀況絕佳的辛祖再度挺身而出,7分鐘後,把握一次門前的機會,將比數改寫為3:1。

最後,香港隊在蒙古已無心戀戰的比賽後半段,連進兩球,以5:1拿下勝利。香港隊已將自己的功課做好做滿,但晉級與否仍需要看晚場,中華男足和朝鮮的結果;蒙古隊則確定在小組墊底,下一屆將從第一輪資格賽出發。

賽後,香港隊總教練 Gary White 非常滿意今天的結果,數度稱讚子弟兵們富有熱情以及對勝利的渴望,同時也希望中華隊能幫助香港晉級。至於蒙古隊總教練 Hans Michael, Weiss 則表示蒙古的足球還有很長遠的路要走,雖然比賽的結果差強人意,但他認為球員仍可以在高強度的比賽中,獲得寶貴的經驗。

(撰文:張宇璿)

留下你的意見