東亞盃》香港和朝鮮握手言和 晉級情勢更加混亂

星期二(13號)下午香港對陣朝鮮的比賽,可以說是本屆賽事最重要的一場戰役,贏球的一方幾乎篤定晉級下一輪賽事。賽前雙方皆握有三分積分,唯朝鮮以淨勝球優勢暫居分組第一。香港的總教練Gary White沿用上一場擊敗中華男足陣容,而朝鮮雖然並未改變陣型,但由於李昌浩在對蒙古時受傷,因此以2號金哲範擔任左後衛,其餘球員則沒有更動。

上半場,雖然控球權主要由朝鮮握有,也創造較多的射正次數,但在香港隊後衛群精實的防守下,並未讓對手越過雷池一步。最接近進球的一刻出現在第39分鐘,由對戰中華男足有精彩助攻的徐德帥,在大禁區外一次遠射造成守門員撲接失誤險些得分,可惜最後擦到門楣彈出。易邊再戰後,第56分鐘朝鮮馬上利用一次自由球的機會,由19號林光赫主罰,運氣也差了一點,正中門楣,讓香港隊嚇出一身冷汗。僅僅不到兩分鐘之後,朝鮮打出一波凌厲的快速反擊,幸好門將葉鴻輝冷靜撲出化解危機。

兩邊各自錯過絕佳的進球機會後,戰況逐漸陷入膠著,肢體衝撞也越加頻繁,擔架數度進出場內外,更不時看到球員向裁判抱怨的畫面。比賽末段,86分鐘朝鮮的進攻中場金勇日,在禁區右側用個人技術創造出左腳射門的機會,不過再次擊中門楣,和比賽的勝利擦身而過。最後,香港和朝鮮就以0比0握手言和,首名之爭也將出現更多變數。

朝鮮進攻中場金勇日。圖片來源:中華民國足球協會

賽後朝鮮的教練金永峻表示,這場比賽雖然有創造出許多機會,可惜球員射門把握度不佳,可能是因為壓力造成緊張,雖然很沮喪,但仍會準備好面對和中華隊的比賽。賽前想創造首度擊敗朝鮮,寫下香港足球歷史的總教練Gary White表示,很遺憾沒有辦法拿下勝利,尤其是下半場香港隊帶給朝鮮非常多壓力,但仍對平手的結果感到滿意。他仍不忘請中華隊加油,期待中華男足可以在最後一場面對朝鮮的賽事,幫助香港晉級。

本場比賽結束後,香港及朝鮮皆是4分積分,但朝鮮有3顆淨勝球的優勢,香港僅有1顆。因此香港隊最後一場面對蒙古,勢必要儘量多製造得分的機會。

(撰文:張宇璿)

 

留下你的意見