足球》叫你總統出來踢! 賴比瑞亞總統Weah再披國家隊戰袍上陣

撰文/羅濟綱

現年51歲的前金球獎得主、也是現任賴比瑞亞總統George Weah,昨天在國家隊和奈及利亞的一場友誼賽中,穿著球員時期著名的14號球衣登場。雖然賴比瑞亞最後在主場1:2輸球,但賽後Weah的14號球衣也正式被國家隊退休,仍別具歷史意義。

George Weah在球員時期是著名的前鋒,生涯曾先後效力過摩納哥、巴黎聖日耳曼、AC米蘭、切爾西、曼城及馬賽等歐洲名門球隊,累計了193顆進球。他曾三度獲選為年度最佳非洲球員,1995年他更榮膺金球獎(世界足球先生),是足壇最高的肯定,也是史上第一位、至今唯一一位獲得這個殊榮的非洲球員。Weah也因此被公認為足球史上無緣世界盃會內賽的球員中,最偉大的一位。

Weah於2003年卸下球員身份後,回到祖國賴比瑞亞,投身政治圈。雖然因為少時缺乏教育且無政治歷練,初期一度備受批評。但在多年的努力後,今年一月初的總統選舉中,再度叩關挑戰總統寶座的Weah終於成功,在第二輪的投票時以超過60%的得票率,擊敗時任副總統的Joseph Boakai,順利當選賴比瑞亞總統,也是國家74年來第一次民選政黨輪替。

當上總統後,賴比瑞亞國家隊也沒忘記Weah球員時期對國家足球的貢獻,昨天特地安排了一場和奈及利亞的友誼賽,要來退休他球員時期穿著的14號球衣,紀念國家史上最偉大的足球員。沒想到Weah一點也不想缺席這場盛宴,竟真的穿上球衣、戴上隊長臂章上場比賽。而且Weah不是只是上去跑跑龍套,寶刀未老地踢了79分鐘才在全場觀眾的歡呼聲中退場。雖然賴比瑞亞最終1:2輸球,但國家元首穿上國家隊戰袍上場踢球,前無古人,後大概也不會有來者了。

值得一提的是,Weah的兒子,現年18歲、效力於法國豪門巴黎聖日耳曼的潛力新星Timothy Weah,選擇為美國隊效力,同樣也在今天披上國家隊戰袍,上場出戰墨西哥。雖然Timothy Weah此役表現平平,但美國順利1:0擊敗死對頭墨西哥。父子同一天為兩個不同國家隊上場踢球,也成了足壇一段佳話。

留下你的意見