足球》美夢驚醒 世足亞軍克羅埃西亞0:6遭西班牙血洗

撰文/羅濟綱

今夏世足風光拿下亞軍,創下國家史上最佳紀錄的克羅埃西亞,今天在歐國聯的比賽中作客西班牙,不料慘遭無敵艦隊的毒手,0:6吞下國家史上慘烈的一敗,彷彿提醒克羅埃西亞球員要趕快從世足的美夢中醒來,繼續向前看了。

效力皇馬的年輕好手Marco Asensio這場比賽火力全開,一顆進球、三次助攻,還有一次遠射打中門楣後意外彈在克羅埃西亞守門員Lovre Kalinić身上進球變成烏龍球,全場六球有五球和他有關。西班牙隊長Sergio Ramos也有角球機會進球入帳、效力馬競的中場Saul更連續第二場為西班牙進球。整場比賽輕鬆寫意,無敵艦隊在主場大發神威,打得世足亞軍潰不成軍。

在C羅(Cristiano Ronaldo)離開皇馬後,皇馬期待年輕且才華洋溢的Asensio能承擔起更多進攻責任。而他也不負眾望,新賽季在西甲前三場比賽就送出五次助攻。驚人效率現在也被Asensio帶進了國家隊賽場,在這場比賽嶄露無遺,絕對是西班牙未來寄予厚望的一顆超新星。此役贏球後,西班牙在歐國聯取得二連勝,六分積分在小組遙遙領先。

這場慘敗對克羅埃西亞是個警訊。過去常有不少國家在世足踢出佳績後反而一蹶不振,克羅埃西亞要力圖振作,避免歷史重演。而且上次克羅埃西亞被進超過五球,已經要回溯到2009年出戰英格蘭時。恰巧兩隊將在下個月於歐國聯賽事再度交手,此役克羅埃西亞在防守端出現的不少問題,勢必得在短時間內趕緊改善。

留下你的意見