足球》無敵艦隊西班牙 全新面貌2:1勝英格蘭

撰文/羅濟綱

今年世足意外16強兵敗俄羅斯的無敵艦隊西班牙,換上新任總教練Luis Enrique後首場正式比賽,在歐國聯出戰強敵英格蘭。一改過去多年西班牙重控球權的踢法,Enrique更直接的戰術和高壓的防守方式,讓西班牙展現不同面貌,戰術奏效2:1擊敗英格蘭,旗開得勝。

西班牙在今年夏天世足出局後,包含Andrés Iniesta、David Silva和Gerard Piqué等戰功彪炳的老將相繼從國家隊退休,使得這場比賽先發陣容中,只有五人是今年世足的班底。相較之下,今年殺入世足四強的英格蘭,陣容則沒有做出太大變化。開賽第11分鐘,英格蘭率先靠著曼聯搭檔Luke Shaw精彩傳球助攻給Marcus Rashford進球,攻破同樣是曼聯隊友David de Gea的大門。但英格蘭的領先維持不到兩分鐘,效力馬競的Saul馬上禁區跟進進球回擊,雙方很快地戰成1:1平手。比賽第32分鐘,西班牙獲得自由球的機會,Thiago將球送至禁區,近柱的前鋒Rodrigo沒人盯防,輕鬆破門。西班牙終場就靠這一球,2:1在客場擊敗英格蘭。

 

這場比賽在下半場時還出現了駭人的一幕,英格蘭的Shaw和西班牙的Dani Carvajal為了爭球撞在一塊,Shaw頭部撞到倒在地上還疑似一度失去意識,最後被擔架給抬了出場。所幸賽後Shaw也親自在社群媒體上發文,說自己沒有大礙,要球迷別太擔心,他是個勇者,會很快回到場上的。

雖然輸球,但英格蘭總教練Gareth Southgate仍對自己的球隊很有信心,認為雖然可能還需要一些時間,但目前的戰術和踢法終有一日能讓他們追上像西班牙這樣的強敵,重返足球祖國過往的榮耀。