足球》種族歧視問題難解 Özil退出德國國家隊

撰文/羅濟綱

今年世足賽慘敗,小組賽墊底坐收的德國隊,如今球隊內部更大的紛擾浮上檯面。擁有土耳其血統的明星中場Mesut Özil,認為德國足協和特定媒體「只有贏球時認同他是德國人,如今輸球卻視他為移民」,受盡種族歧視及不平等的待遇下,Özil決定退出德國國家隊,投下一顆震撼彈。

 

事實上這次事件在世足前就開始發酵。Özil和同有土耳其血統的國家隊隊友İlkay Gündoğan,在五月時於倫敦和現任土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)會面,還送上簽名球衣署名給「我的總統」。此舉引發德國足協及部分德國球迷的不滿,直言他們「甘於淪為助選工具,無疑將德國足協族群同化的努力化為烏有」。當時甚至傳出,有球迷連署,希望將Özil和Gündoğan從世足名單中除名。

但對於Özil來說,雖然他認同自己為德國人,每次穿上德國隊球衣也都引以為傲,但他也不會忘本,不會忘記家庭的根源土耳其。會見總統是出於禮貌,遭受德國足協和球迷這樣的攻擊,令他心灰意冷。「他們不尊重我土耳其血統的身分,自私地一口將我咬為政治工具,我真的受夠了,這不是我踢球的原因。以前我穿上德國球衣感到的光榮,如今已經蕩然無存了。我們永遠不能坐視種族歧視不管,所以我沉重地宣布,我將不再為德國國家隊效力。」

 

自2010年起便是德國主力中場的Özil退出國家隊,不只將大大影響德國場上的戰力,場外恐怕也有更多問題,等著德國足協去處理。

留下你的意見