【球評鄭先萌專欄文章】驕傲的日耳曼小子 該醒醒了

我的世界盃結束了,來的有些意外,卻又好像沒那麼意外,看了小組賽前兩場,我心裡就知道,德國隊麻煩大了,只是,我心底又不願意承認。0-2輸韓國,輸的不只是分數,輸的是那份日耳曼魂,我們過去所引以為傲的精神。1986年的世界盃冠軍戰,面對馬拉度納的阿根廷,0-2的劣勢也被德國人硬是扳平,這才是德意志精神,但現在已經蕩然無存。驕傲的日耳曼小夥子們,是該被打醒了。

看了德國隊的比賽三十二年(天啊),我不是沒經歷過德國低潮的時候,不是沒經歷過大賽早早被淘汰的時刻,但這次不一樣。

2000年歐洲盃的德國小組賽淘汰,是因為德國隊老邁(連老馬泰斯、哈斯勒都要上場撐)、新人又接不上(巴拉克、代斯勒尚未能接班),而且同組有擁有貝克漢世代的英格蘭,以及有費戈、魯伊科斯塔黃金世代的葡萄牙,德國隊真的是力有未逮。

2004年歐洲盃德國小組賽淘汰,是因為德國真的只有巴拉克、卡恩以及受傷的克洛澤撐場,小豬世代只是曙光乍現,青黃不接、進攻孱弱的德國連拉脫維亞和捷克都贏不了。

但這次不一樣,德國以衛冕軍身分參戰,奪冠球隊主幹尚在、而且在2017年聯合會盃也用出一批好手,各年齡層選手分配比例合理,好手多到滿出來,教練也是足智多謀的奪冠名帥,任誰來看都是前景備受看好。但結果跟2000年、2004年一樣,這是我從未見過的事情。

這三場小組賽,我們只看到移動緩慢、毫無鬥志的十一根木樁在場上散步、漫無目的地來回導腳。2010年的閃電反擊哪裡去了?2014年的流暢一腳傳球風哪裡去了?慕勒、諾伊爾還是在場上,勒夫還是在場邊,但到底發生甚麼事了?

要踢控球、一腳傳球,可以啊!但是有人跟著輪動跑位嗎?有快速的攻防轉換嗎?有積極的高位逼搶嗎?勒夫過去擅長不斷採用新戰術、讓對手摸不透,但他現在的戰術,卻把球隊帶進了死胡同。

固執,沒有多帶一個有力量、有鬥志的支點型中鋒,沒有帶到在英超大殺四方的個人突破好手。其實德國隊裡面也是有好手啊,每個都是各大球會的巨星,但被你的戰術弄到完全沒有在聯賽裡活躍的樣子,運動戰不行,應該要把握的定位球也沒有(這可是以往德國隊的傳統法寶),這到底是怎麼了?

我只是個耍嘴皮子講球的,我一直崇拜勒夫,相信他一直在自我進化、有獨到眼光和方法來突破困境,但這次並沒有,所有球迷對他的質疑,一一兌現成場上的糟糕表現。

我相信勒夫還是那個專業睿智的勒夫,德國隊還是那支才華洋溢的德國隊,但這樣不堪的結果,告訴我們,應該要改變了。也許是自負吧!也許是輕慢吧!大家過去給你們的讚詞、現在成了包著美好糖衣的毒藥。

我剛好跟巴拉克同年,當初拉姆從巴拉克手上奪走隊長袖標時,我擔心的是,過去那種堅毅、冷靜、永不輕易言敗的日耳曼魂的消失。但我告訴自己,時代變了,玩著社群軟體、聽著嘻哈樂、充滿創意的年輕小夥子們,我們不該用老派的眼光去框住他們。但現在,這個日耳曼魂在今天這支德國隊身上卻完全看不見。拉姆、小豬或許看起來像模範生,不像前輩們那麼兇狠,但比起今天場上、場邊渙散的二十多人,顯然他們還是有點鬥志的。

今天對韓國一戰,從上半場,我就完全看不出來這支德國隊有鬥心贏球,明明平手還是不允許的,但我就是看不出來他們想贏。傳導緩慢、跑動遲滯,每個人拿到球只待在原地等有人插上來幫忙導傳,射門次數比韓國還少,你們真的想晉級嗎?然後,45分鐘就這樣浪費了,等另一邊戰況有變化,才稍微想攻。在足球賽中,真的不是你想跑起來、就一定跑得起來,不是你想積極搶攻、球隊馬上就會進入進攻狀態。你們懶散了45分鐘,想要動起來時,已經沒速度、沒準頭、沒球感了。0-2,或許不是顯示真正的實力,但卻顯示了鬥志的差距。

該換人了,即使你是冠軍教頭、即使你很專業,但你的固執卻養出一批驕縱的球員、也導致如此慘敗。德國隊下一任教頭是誰,我不知道。原本勒夫就簽到2022年,所以大家根本也沒想到需要備用人選,一號助教托馬斯.施奈德我不認為他現在能擔當大任。渣叔眾望所歸,但是跟紅軍的約也到2022年。我想得到的,也許要去霍村挖超少帥尤利安.納格爾斯曼,他有料、而且年輕有衝勁,也許可以一試。還有就是另一個我覺得最有可能的做法,把素有名望的克洛澤拉出來暫掌帥印,讓原本勒夫的班底輔佐他。

總之,德國隊該變了,只是現在基本盤還在,至少不比2000年時的一片荒蕪,但如果還是這麼驕慢,只會再受到另一次打擊。

留下你的意見