德國足球持續發熱 球迷數量創紀錄

德國前兩大職業足球聯賽,德甲和德乙在2016/17賽季的現場觀戰人數打破紀錄。這一季總計612場的德甲和德乙賽事,一共有19,049,362人次的球迷進場觀戰,替自己支持的球隊加油。根據德國足球職業聯盟的報告指出,這個數字和上個賽季比起來成長了1.3%。

「德甲和德乙的人氣持續維持很高的水準,」德國足球職業聯盟執行長Christian Seifert解釋。「不論是進場看球的球迷,還是電視機前的觀眾都增加了。這讓德國職業球員的名氣持續上升。而且沒有任何跡象顯示,這個正面的趨勢在近期會有任何改變。」他說道。

雖然因為升降級制度的影響,德甲有許多球隊有相對規模較小的球場,但到場觀戰的球迷還是非常可觀,平均每場湧入40,693名觀眾,觀眾出席率更是提升至超過91%。德乙則每場平均有21,560位觀眾到場看球,這也打破了德乙的紀錄,並比去年上升了13%。

擁有8000多萬人口的德國,和世界上許多國家一樣,以熱愛足球著稱。1990年代德國在國際賽場上屢遭挫敗,憤而大力發展足球計畫,花費鉅資建立基礎足球培訓系統,並發展出健全的青訓體系,為德國足壇注入優質新血。如此務實的發展計畫讓德國足球迅速崛起。

在職業賽場上德甲勁旅重返榮耀,2013年的歐冠盃決賽更成為拜仁慕尼黑和多特蒙德的德國內戰。在國際賽場上,德國國家隊在近年的歐洲盃和世界盃都踢出十分優異表現,進4屆世界盃都打入前3名,更在2014年巴西世界盃奪下久違的冠軍。

近年來足球風氣在臺灣有逐漸上升的趨勢,越來越多球迷關注國家隊比賽動向。但每場比賽球迷鮮少超過5000人,到2016年為止,史上一共僅有4場比賽有超過10,000人到場觀戰。這樣的數字和連普通的職業賽事都動輒出席率破9成的德國相比,實有相當大的差距。

(新聞編譯來源:Bundesliga.com)

留下你的意見