傳奇背後的傳奇:Zidane如何令Ronaldo重返顛峰

Zinedine Zidane是皇馬前朝銀河艦隊的一員──這是足球史上最豪華的陣容,陣中名將雲集,Luis Figo、Ronaldo Nazario、David Beckham和Zidane聯手剋敵的畫面總是看得球迷賞心悅目、使得對手聞風喪膽。

這些傳奇球星在2000年代皆替皇馬效力,現在其中一位更成了皇馬主帥。Zinedine Zidane──世界盃冠軍、歐洲盃冠軍、歐冠盃冠軍、世界足球先生;屬於最強足球員的頭銜他全都奪下了,Zidane毋庸置疑是足球史上最強的球員之一。

2016年一月,Zidane接管了一支陣上球星眾多但不滿情緒高漲的皇馬,當時球隊打法保守,且在西甲只能排名第三,實在令人失望。短短五個月之後,Zidane率領的皇馬奪得歐冠盃冠軍。到了八月,他更設立了兩個明確的目標:史上首次歐冠盃連霸以及從Lionel Messi領軍的巴塞隆納手中搶回西甲冠軍寶座。但要完成這兩個艱難的任務,Zidane必須打破眾人眼鏡,改變這個世代的王者Cristiano Ronaldo在場上的打法。

Ronaldo因為2016年歐洲盃決賽的膝蓋傷勢,錯過了今年賽季的開始。已年屆31的Ronaldo似乎已到達了他輝煌足球生涯的頂點,連在國際賽場上也大獲成功。但這一年雖然戰功彪炳,幫助球會和祖國雙雙稱霸歐洲,Cristiano Ronaldo的狀態卻也充滿隱憂。尤其是他身為球員的未來,似乎正逐漸走向凋零。

此時Zidane站了出來。「如果你聽我的話」他輕聲說,「到了季末你的狀態將重返顛峰,而且還能延長足球生涯。」Ronaldo聽了進去。

Zidane一說話,所有人都會洗耳恭聽,或許正是因為他惜字如金。他的個性就是如此,但如果跟他獨處就會發現他其實比想像中願意和人溝通。他身為現代足球最偉大的傳奇球星,對他的執教生涯也不無小補,因為曾達到皇馬陣中球星這等層級的球員少之又少,很少有人可以用對等的身份和他們溝通,但Zidane可以。

皇馬陣中可不只有Cristiano Ronaldo,這支豪門球隊人才輩出、球星雲集,每一位球員都是國家隊成員。這批球員傲視群雄,不需向任何人低頭,鮮少有人能與之匹敵。Ronaldo或任何一位球員,為什麼要低頭傾聽別人的指示呢?

因為Zidane是和他們平起平坐的一份子。這位皇馬舊臣不是統領他們的上司,而是地位對等的戰友。每場比賽前,Zidane的最後一句話總是「去享受比賽。」上一季的歐冠盃冠軍戰開打前,所有人都在談論壓力有多大、心情有多緊張,Zidane卻說:「真希望我能上場。」

有些皇馬球員將前任教頭Rafa Benitez戲稱為El Diez,也就是隊上最強的10號球員。Benitez雖是一位名帥,卻從未以球員的身份上場踢球。對某些較有傲氣或較為敏感的球員來說,這是至關緊要的差別。

Zidane是貨真價實的10號球員。Benitez嘗試告訴Ronaldo這位當世足壇屬一屬二的偉大球員該如何射門,主罰自由球時該怎麼站位。但Ronaldo的回應只有冷漠、困惑,甚至微微感到厭惡。Zidane則直接和Ronaldo在訓練場上比賽開自由球──在球門20碼之外擺好一整排的足球,前面擋著充氣人牆,守門員在球門裡待命。最後Zidane獲勝了。

Zidane在領導上的成功可不是天上掉下來的,許多傳奇球員都曾執起教鞭,卻不是每一位都能功成身退。「我們沒有人可以想像他當教練的樣子,大家都沒想到。」前皇馬後衛Alvaro Arbeloa表示,「現在看看他多厲害。」Zidane上任前,皇馬主席有一天和皇馬執行長共進午餐,兩人曾辯論之後要開除Zidane會是誰的責任,他們當時很確定Zidane肯定無法扛起球隊。

當時媒體都說Zidane太內向、執教經驗太少,不像Pep Guardiola是位戰術天才,也不是Diego Simeone這樣的防守大師。就算他執教的第一個賽季就打下輝煌的戰果,媒體也認為他只是運氣好,說當你手下有全世界最好的球員,拿下勝利不是難事。

2016年五月,Cristiano Ronaldo在決賽PK大戰中踢進致勝12碼罰球,幫助皇馬奪下第11座歐冠盃冠軍。那場比賽的數週前,記者問Zidane是否希望陣上這位超級巨星多休息一點。Ronaldo這一季在追逐個人紀錄,場場都想踢滿每一分鐘,這對他有很大的傷害,但讓他充滿動力。「是的。」Zidane輕聲回答記者的提問,他沒有再說什麼,他不需要再說。

Zidane特別替Ronaldo預備了訓練菜單,然後跟他聊了聊。Zidane向這位葡萄牙巨星指出,前三、四季的季末他都顯得筋疲力竭,Zidane告訴他充分的休息至關緊要,這不只是為了要在季末維持最佳狀態,也是為了讓他一季季地持續征戰下去。Zidane要Ronaldo別再執迷於追求西甲最佳射手獎項(他已在六年內獲得這項殊榮三次),別再一味追求進球數量,在關鍵時刻進球才是關鍵。

有些球員需特別要求才會多做一點,Ronaldo則需要特別要求才願意少做一點。一名教練組的成員回憶,「有一次踢完比賽回來後已經凌晨三點,然後他跑去泡冰池。我們早上六點從伊斯坦堡回來時,按摩師在幫他做按摩。」Zidane看見他的努力,想要理性地說服他。Zidane訴諸Ronaldo創造歷史的野心,他告訴Ronaldo,正是因為你很重要,因為球隊需要你,所以我希望你多休息,這對你有好處。

Cristiano Ronaldo當然不希望又在歐冠決賽場上消失不見、沒有貢獻,但這樣的論述風險很大。要求球員退後一步沒那麼容易,本季早前當Ronaldo被換下場時,他顯得十分不悅。「他有時候也需要休息,」Zidane公開表示,這樣的策略呼應了他幾個月前跟Ronaldo的私下溝通。Zidane一說話,Ronaldo也聽進去了。Zidane的建議富含了關心、同理和經驗。Zidane自己也曾在球員生涯晚年感受到自己的能力逐漸流失,他也曾體會心神和體能都被疲憊蠶食殆盡的無助。正是看破了這點,Zidane在34歲時休養生息,全力預備自己,並在2006年世界盃大放異彩,成為該屆世界盃表現最好的球員。現在他以自己的經驗勸說Ronaldo效法他的榜樣。

「今年我做出很大的改變,」Ronaldo表示。「過去四、五個賽季,我總是竭盡所能把自己逼到極限。但今年我為最後這幾個月做足了準備。」

Zidane和Ronaldo就這樣一言為定,這是雙方都同意的盟約,而非強迫遵行的命令。光是這六週就有四場比賽Ronaldo沒有隨隊出征客場,而且是完全沒參賽,不是終場替換下場。Zidane的技術團隊做出了結論:Ronaldo一點也不喜歡坐板凳,他會很緊繃、很焦躁。就算沒有上場,比賽仍舊會是他一天的重心,心情也隨之起伏。最好乾脆不跟著球隊出征,不用坐飛機、不用住旅館、不用參加球隊會議、不用去球場,是無憂無慮、完完全全的放假。然後到了禮拜一他就能精力充沛地在訓練場上奔馳。

Zidane也記得客場作戰的辛勞,他自己恨極了住旅館。「我再也無法忍受,整天關在房間裡直到準備開始比賽…噢!到最後這讓我很疲憊。足球很美好,我不是在抱怨,但這真的很困難,所以我就離開了。你會懷念比賽的刺激感,這個你永遠都會懷念,但其他的部分不會。你會感到很疲憊。」

事實證明Zidane果真十分瞭解比賽,Ronaldo自己可以作證。隨著時間的進展,Zidane向他保證的一切全都實現了,上個夏天Zidane要求他放棄許多他的關鍵特質──追求進球的質量而非數量、看輕個人的成就感、抵抗瘋狂追尋進球和紀錄的誘惑,以便達成更有意義的成績。Zidane告訴他最後一切都會值得,在賽季的關鍵時刻達到最好的狀態,而他的擔保現在兌現了。

到了春天,Ronaldo在四場比賽中踢進8球,率領皇馬挺進歐冠盃冠軍賽,將在明天凌晨於卡爾地夫對決尤文圖斯。只差最後90分鐘,Zidane和Ronaldo這兩位皇馬傳奇就能讓皇馬成為史上第一支成功衛冕歐冠盃冠軍的球隊。

就算對銀河艦隊來說,這也將是震古鑠今的成就。

(新聞編譯來源:ESPN FC)

留下你的意見