文達不來梅觸底反彈 從降級區躍升前段班挑戰歐洲賽場

2月11日,文達不來梅在主場以0:1兵敗門興格拉德巴赫,球員緩步走下球場時遭到主場球迷的噓聲伺候。那時所有人都以為文達這一季又要在降級區載浮載沉,痛苦掙扎了。

苦吞這場敗仗後,文達不來梅的排名已落後漢堡隊,落入了有降級危險的倒數第三名,而且只領先倒數第二的恩高斯達特一分積分。文達從開季以來的20場比賽中只贏了4場,更糟糕的是這支球隊似乎也已習慣落入這種難堪的景況,前途著實堪憂。「不知道為什麼,我們掉入了一個漩渦,自信心一點一點流失。」文達球員Robert Bauer面帶愁容地說道,「當你連輸四場,就不能說是運氣不好了。」

這樣的評論很誠實也很殘酷,果不其然,24小時後球隊就召開了內部緊急會議。體育總監Frank Baumann公開力挺教練Alexander Nouri,並要求球員拿出更好的表現,他說:「在接下來的數個月,我都會仔細觀察隊上每一位球員,確認誰才有披上文達球衣的資格。」

兩個月後,Baumann獲得了他希望的結果。文達的球員回應了他的登高一呼,個個都找回了自己應有的身手,為球隊帶來驚人的轉變。十場比賽下來,文達不來梅已不再是任人宰割的魚肉,他們從人人欺侮的獵物搖身一變,成為眾所畏懼的略食者。自2月11日以來,觸底反彈的文達踢出德甲最佳戰績,一共拿下8勝2和,從降級邊緣一舉躍升至前段班,很有機會創造只有在足球場上才可能出現的奇蹟,並進軍歐洲戰場。

2月11日輸給門興格拉德巴赫後球隊跌入低谷,但一週後文達不來梅就卷土重來,靠著Serge Gnabry和Thomas Delaney各進一球,以2:0拿下球隊亟需的勝利,賺進2017年的第一個3分積分。下一週又靠著Gnabry梅開二度,以2:1力剋狼堡拿下二連勝。

文達求勝的決心隨即遭到考驗,球隊雖再度以2:0擊敗達姆施塔特,卻傷了近況絕佳的Gnabry。還好教練Nouri絲毫沒有亂了陣腳,他展現過人的戰術謀略,果斷將原本大獲成功的4-4-2陣形,換成之前成效不彰的3-5-2陣勢的變形,但這次的效果卻完全不同。

就算陣上少了Gnabry,文達還是取得3勝1和的佳績,其中一場更以3:0大勝名列前茅的萊比錫,這支文達不來梅彷彿脫胎換骨了。教練Nouri將球隊陣形變換成類似3-1-2-2-2的形式,一場場的勝仗也讓球隊迅速找回了Bauer之前認為正逐漸流失的自信心。

門將Felix Wiedwald繳出了幾次完封,也對球隊很有助益。但最重要的還是Max Kruse的甦醒,最近7場比賽攻進恐怖的9球,2017年一共踢進11球,這位29歲前鋒終於找回一年前受德國國家隊徵召時的犀利身手。

文達不來梅距離德甲前六名只剩下2分的差距,還有4場比賽要打,非常有機會出征歐洲賽場。現在勢如破竹的景況,與2月時那個捶頭喪氣的下午,簡直天差地遠。文達就像隻浴火鳳凰,從灰燼中展翅飛出,有犀利的戰術、嚴謹的防守、靈動的中場,還有一個在前線的進球機器Kruse。Nouri率領的文達現已是一支人人看好的勁旅,歐洲賽場也似乎在向它招手。如此一來,歐霸盃國歌將暌違六年再次響徹韋沙球場,而不是像今年二月一樣,充斥球迷不滿的噓聲了。

(編譯新聞來源:Bundesliga)

留下你的意見