歐冠八強抽籤:皇馬強碰拜仁 巴薩對決尤文

歐冠盃八強淘汰賽抽籤結果,已於17日晚間出爐。衛冕軍皇家馬德里與德國巨人拜仁慕尼黑雙強碰頭;十六強賽事爆冷擊敗賽維亞的上屆英超冠軍萊斯特城,將對上勁敵馬德里競技;義甲領頭羊尤文圖斯將挑戰前一輪上演驚天逆轉秀的巴塞隆納;蜜蜂軍團多特蒙德則將面對靠客場入球較多淘汰曼城的摩納哥隊。

皇家馬德里V.S.拜仁慕尼黑
這絕對是眾所矚目的世紀大戰,不容錯過。兩隊雖在八強就狹路相逢,但西班牙、德國雙強硬碰硬,還更像是冠軍賽的陣仗。此役亦是一場宿命之戰,三年前的四強淘汰賽,第一場由拜仁出征皇馬伯納烏球場,僅在客場以1:0小幅輸球,大家都看好拜仁回到自家主場反勝皇馬,並一舉晉級冠軍賽。沒想到,第二場比賽卻跌破球迷眼鏡,拜仁防線土崩瓦解,慘遭皇馬以4:0無情屠殺,最終捧走了冠軍獎盃。而當年執掌皇馬兵符的主帥,正是現在拜仁的教頭Carlo Ancelotti。接下來兩隊隊史的第23、24次碰頭,差距一定不會像上次一樣懸殊,兩隊火力旺盛、士氣高昂,十六強賽事共踢進了16球。

兩隊在國內聯賽都暫居榜首,拜仁更是近況絕佳,近18場比賽踢出16勝2和的好成績,以10分積分差距將排名第二的萊比錫遠遠拋開,而且比起Ancelotti剛來隊執教時,攻守表現已順暢得多。但皇馬的狀況也不差,所以這場對決的勝敗關鍵,很有可能落在雙方教頭的應敵策略上。第一場比賽在拜仁主場開踢前,兩隊分別都要在國內戰線迎戰多特蒙德及馬德里競技等勁敵,誰能迅速調整狀態、甩脫疲態,將贏得關鍵優勢。

有趣的是,2014年Ancelotti率領皇馬奪冠時,皇馬現任主帥Zinedine Zidane就是他麾下的助理教練,這場對決將是兩人終結師徒關係後首度交手。Ancelotti表示抽到前東家讓自己很興奮,而他對皇馬陣容的瞭解,可能會讓他與Zidane運籌帷幄的戰術較量中佔據上風。Zidane也表示他已迫不及待,更在抽籤後的記者會上說道:「說實話,要跟Ancelotti交手是很特別的一件事。我從他身上學到很多,他在皇馬達成輝煌的成就,也是一個很棒的人,我很幸運可以跟他深交。我很高興我們倆要在場上交手,因為那將會是一場精彩的比賽。 」

「任何比賽都不輕鬆,我知道我們抽到實力堅強的對手,但籤已經抽完了,我們不能改變結果。他們不會畏懼我們,他們實力堅強、近況絕佳。世界各地的球迷有福了,這將會是場精彩的比賽。」他接著說,「球場上什麼事都有可能發生,最重要的是比賽的態度,態度跟毅力將是決勝關鍵。」

尤文圖斯V.S.巴塞隆納
尤文圖斯無聲無息地打入八強,對手波圖連續兩場比賽都早早吞下紅牌,尤文圖斯贏得幾乎沒什麼戲劇張力。巴塞隆納的情況恰恰相反,若要複製2015年決賽擊敗尤文圖斯的結果,他們必須反省自己與巴黎聖日耳曼交手所犯下的錯誤。巴塞隆納副主席Jordi Mestre表示,球隊一定要避免重蹈覆轍,才能順利擊敗尤文圖斯。「八強賽事沒有弱隊,但我們每次都會抽到難纏的對手。」他向記者表示,「目前球隊氣氛很好、士氣高昂,但這不表示我們一定可以晉級。我很尊敬尤文圖斯,我們稍微有些優勢,第二戰在我們主場打,但第一戰的結果往往會主導第二戰的比賽走向,所以我們要確定在杜林也能得分。」

巴塞隆納在巴黎的那場大敗,以及小組賽輸給曼城,都不禁令人懷疑他們的實力是否已大不如前。三週後那場大逆轉,的確是驚天動地,但比起歸功於球隊優異的表現,或許更該感謝一連串非比尋常的意外。尤文圖斯教頭Massimiliano Allegri可不會放過任何破綻,要是尤文圖斯在自家主場表現優異,這支義甲榜首未嘗沒有機會,尤文圖斯執行長Pavel Nedved也力挺自家球隊:「我們有能力挑戰巴塞隆納」。

但尤文圖斯還有一項隱憂,球隊本季尚未在歐洲賽場上遭逢嚴峻挑戰,里昂、賽維亞、波圖都不能稱做恐怖的強敵。反觀巴塞隆納,對上的曼城及巴黎聖日耳曼都差點將他們踢出局。如果對上這樣高強度的對手,Neymar及Messi等巴賽球星還是覺得自己的攻勢如入無人之境,尤文圖斯就當真不好應付。

萊斯特城V.S.馬德里競技
抽到馬德里競技對萊斯特城來說,可說是憂喜參半。馬德里競技或許不像某些隊伍那樣星光閃閃、眾星雲集,本季狀況也不甚穩定,但熱血教頭Diego Simeone率領的馬德里競技可不是省油的燈,比誰都知道如何在這個層級的比賽,靠著血性與膽氣奪下寶貴的勝利。

以球風來看,萊斯特城或許棋逢敵手。兩隊都以防守見長,都樂意將控球率讓給對手,而且馬競的球員跟他們一樣,願意咬緊牙關、埋頭做苦工。不同的是馬競總是能在關鍵時刻神來一筆,展現絕佳技術水準。馬德里競技對勝利可不陌生,他們有各種手段可以拿下比賽,萊斯特城可有苦頭吃了,可以預見兩隊將展開激烈的身體對抗戰。但要說狐狸軍團完全沒有晉級機會,還言之過早。

西班牙國內大多足球專家都認為萊斯特城是實力最弱的一隊,馬德里競技執行長Clemente Villaverde卻提醒球隊不應輕敵。「萊斯特城在上一輪就證明他們不應被忽視,當你晉級八強,面對全歐洲最強的八隊,你必須尊重所有的對手。」Villaverde也補充,馬競不會跟賽維亞犯下一樣的錯誤,在這種關鍵賽事,Diego Simeone率領的馬競可不會輕易放過任何擊倒對手的機會。

多特蒙德V.S.摩納哥
這場對決或許會是八強賽中最刺激的亮點,兩隊好不容易擠入八強的過程都毫無冷場,現在更不會放棄得來不易的機會。摩納哥快絕無倫的攻勢或許比多特蒙德銳利一些,但兩隊都是鋒芒畢露的進攻球隊。在如此重要的賽場上,兩隊教頭不至於天真地放棄防守,但歐洲最有潛力的兩個年輕球隊互相廝殺,勢必是一場火光四射的激戰,而且摩納哥18歲前鋒Mbappe與多特蒙德19歲的Ousmane Dembele之間的競爭,也會是一大看點。

多特蒙德首席執行長Hans-Joachim Watzke很慶幸球隊避開了死對頭拜仁慕尼黑,但也說面對歐洲五大聯賽中進球數首屈一指的摩納哥,球隊不敢輕敵。「我們想要避開拜仁,所以籤運算還不錯,」Watzke說道,「但我們都看到了摩納哥對曼城的比賽……他們的主場不算固若金湯,但他們有逆轉打敗曼城的能力。」

摩納哥副主席Vadim Vasilyev則呼籲自家球迷支持球隊,拿出熱情與舉世聞名的多特蒙德球迷分庭抗禮。摩納哥在法甲的比賽,平均僅有9000多位球迷到場看球,反觀多特蒙德主場,光是著名的南看台,每一場比賽就會湧入25000名瘋狂的球迷。「這將是場精彩的比賽,因為多特蒙德踢的是行雲流水的進攻足球,」Vasilyev說。

留下你的意見