足總盃第五輪 切爾西2比0力克狼隊

英格蘭足總盃第五輪比賽,切爾西今日凌晨在客場以2:0力退狼隊,其中有兩項議題值得討論。

1.切爾西遭遇亂流,但奪下雙冠的情勢依舊一片大好

儘管切爾西造訪摩連納斯球場遭遇狼隊的頑強抵抗,表現得不盡人意,今年依舊備受看好將捧起英超及足總盃兩大冠軍獎盃。Pedro在下半場中段的頭球破門,和Diego Costa終場前冷酷的致命一擊,替切爾西拿下八強門票。雖然狼隊最後在自家主場輸球,但在第四輪淘汰利物浦的他們,上半場的表現可說是力壓切爾西,最終的比分對他們其實有點殘酷。

狼隊在摩連納斯球場享受滿場地主球迷的支持,一開賽就聲勢奪人、頻頻開火,比賽開始第五分鐘就獲得一次絕佳的破門機會,可惜錯失良機。Conor Coady右路的傳中球彈在切爾西後衛Kurt Zouma身上,剛好落在狼隊的George Saville腳前,距離球門僅有12碼且無人看防。他第一時間的射門擊敗了切爾西門將Asmir Begovic,卻恰恰命中左邊門柱,彈柱而出。錯失進求機會令主隊痛心疾首,2014年才從切爾西轉會至狼隊的Saville沒能把握機會,饒了前東家一命。

狼隊開場表現較佳,但才沒過幾分鐘,Willian就差點讓狼隊付出代價。接獲Cesc Fabregas的傳球後,Willian的一記挑射被狼隊門將Carl Ikeme擋下。上半場的進球良機就只有這些,切爾西有幾次進攻考驗狼隊的防守,但整體來說狼隊的攻勢較有威脅。要是Matt Doherty第35分鐘的那記傳球再低個幾公分,Jon Dadi Bodvarsson可能已經替狼隊穩穩頂進超前分。

狼隊右翼Helder Costa頻頻侵入切爾西防線、攻城掠地,讓狼隊下半場也能持續保持攻勢。但隨著比賽時間來到60分鐘,切爾西終於開始奪回球賽的控制權。Costa獲得整場球賽的第一個好機會,他在禁區右側迅速扭過防守球員,最後勁射打在側網上。

狼隊開始出現危機,然後在第65分鐘,切爾西還是靠著球員高超的技巧奪得先機。Willian在亂軍之中,精準地吊傳給從左邊切入且完全無人看防的Pedro,後者也準確地將球頂入球門底角。

 (Photo by Getty Images)

切爾西見獵心喜,Fabregas終於找回準頭,屢次替Victor Moses和Willian創造機會,但兩人皆沒能踢出有威脅性的射門,Fabregas自己也錯失一次擴大領先的好機會。最後是靠著Costa在終場前,於門前逮到絕佳機會,穩穩建功鎖定勝利。

(圖片來源:Getty Images)

2.切爾西防線禁得起考驗

(圖片來源:Getty Image)

順利拿下這場足總盃勝利,切爾西教頭Antonio Conte一定感到如釋重負。但球隊花了這麼長的時間才進入狀況,不禁令人擔憂。他們雖安然度過一支下級聯盟球隊背水一戰的狂轟猛攻,但要是面對的是更強勁的對手,今晚或許就不會這麼好過。但成功完封對手還是難能可貴,也可能使切爾西的三個後衛Nathan Ake、Kurt Zouma和John Terry的競爭加劇。

整體來說,切爾西的後防線十分穩固。來襲的傳中球都能輕鬆擋下。特別是才第二次先發上場的Ake,除了開賽時還略顯緊張以外,整場比賽下來,在來球的處理上越來越顯出自信。至於Zouma,剛開賽就犯下不堪回首的低級失誤,差點被Saville破門。他在Pedro進球前,還有一球積極向前突破,最後一腳卻射得荒腔走板。儘管如此,他整場的表現依舊是傷癒歸隊後的一大進展。

當隊上的其他方面出現問題時,防守就顯得至關緊要。相較於Eden Hazard、Costa和Pedro等英超戰線的先發球員,Fabregas和Nathaniel Chalobah的二線組合就踢得十分掙扎,直到比賽的最後階段才逐漸好轉。尤其是Nathaniel Chalobah,完全比不上N’Golo Kante帶給切爾西穩定的中場對抗性。反觀狼隊的中場就表現得拚勁十足,上半場的攻勢大都壓在切爾西的半場。但是,切爾西的後防線還是完成了任務,最後25分鐘完全奪回了球賽的掌控權。或許這場勝利還不足以斷定切爾西的球員是否通過了考驗,但至少Conte現在知道他們有能力贏下一場艱困的比賽。

留下你的意見