WESG》這有可能是世界上最優秀的CS女選手

在CS歷史上,有兩位傳奇的女子選手,她們在頂級水準的大賽中與男子選手同台競技,其中一位是瑞典的Thelma “Queen*” Lundin,她當時效力的戰隊A-laget.se是瑞典前三水準,早年的WCG和歐洲杯等賽事,A-laget.se都與國內的SK以及mTw等豪門打得十分激烈。另一位達到男子頂尖水準的女選手,就是中國的1212秦秦,2003年,秦秦曾作為正式選手短暫加盟中國豪門ICE Clan,ICE是前EVIL-FF的隊長King在EVIL解散後重新組建的一支豪門戰隊,在組建的第一年便拿到了CIG2002的全國冠軍。

2017年6月,WESG公佈了史上獎金最高的專業女子組比賽,在CS:GO項目中,全球總決賽的冠軍獎金高達10萬美元,在過往中國電競發展史上,中國女子選手和戰隊獲得過比男子選手更為輝煌的成就,而在CS項目中,成績最為斐然的自然就是1212秦秦。

2005年是中國CS達到巔峰的一年,先是CPL上女子大師賽由Swan登頂世界冠軍,年末的WEG3,wNv.Gaming在所有中國CSER的期盼下終於拿下男子組首個團體項目的世界冠軍,這個巔峰期一直持續到了2006年,在拿下第二項賽事WEM大師賽的世界冠軍後,wNv.Gaming一度排名世界第一。女子專案上,ESWC2006中國女隊又一次獲得季軍後,秦秦代表Hacker.Victory在全球最大的電競Lanparty上斬獲了DreamHack女子錦標賽5v5以及2v2兩個項目的冠軍。

然而2006年以後,ESWC以及CPL等國際賽事都開始直轉急下,CPL不久後宣佈停辦,ESWC之後也再沒有了女子項目,在中國境內,有體總舉辦的CEG還設立過女子組比賽。DreamHack2006是秦秦最後一次參加的世界級比賽,一直堅持到2008年,秦秦終於還是退役了,有可能是當年世界最優秀的一名女子CS選手為自己的職業生涯畫上了句點,從此,我們也很少再聽見她的消息。

退役之後,我就開始自己做生意,在重慶當地開了一家寵物店,記得我開的寵物店隔壁就是War3選手TeD開的奶茶店,這事還是過了好久我倆才知道,之前連招呼都沒有打過。那時候電競職業環境太差了,政府也不支持,一旦退役下來就根本沒有機會再留在這個行業,身邊幾乎所有選手都跟我一樣在退役後就離開了圈子,很少部分的人退到了幕後,印象中,只有Alex勉強撐到了現在。

在當年,退役後有機會繼續從事電競行業的選手只有極少數,秦秦的生活開始變得平淡起來,每天朝九晚五。偶爾她也會懷念從前當選手時那種沒日沒夜折騰自己的時光,沒事的時候總也還關注著這個圈子裡的一些消息。要說職業生涯最值得回味的,當然還是比賽獲勝的那一刻,捧起獎盃榮耀的那一刻。再就是平時埋頭苦練,每天吃著泡麵的艱苦歲月,那也是我最快樂的一段記憶。

近幾年,中國電子競技行業進入了一個高速發展期, 2016年,隨著CS:GO即將宣佈國內代理的消息放出,各大電競賽事相繼把CS:GO列入為比賽項目,一些傳統的職業電競俱樂部也紛紛成立CS:GO分隊。身在川渝地區,秦秦也加入了本部位於四川的AG電子競技俱樂部,成為CS:GO分隊的隊長。然而短時間內,呈現一片欣欣向榮的中國CS:GO職業變革並沒有想像中的容易,在過去的數年間,能堅持CS這個項目的老選手已經寥寥無幾,過去曾輝煌一時的遊戲在中國一度變成了小眾,新人的培養並非一朝一夕就能獲得成效。一年過去,許多職業戰隊都是組了又散,真正拿得出手的中國職業CS:GO戰隊僅有TyLoo和VG.CyberZen,AG在國內最好的戰績也僅僅是獲得四強。

在AG我待的時間不久,看到當前大部分選手的訓練狀態和他們平時的生活狀態,我認為和十幾年前無法比。照理說,現在條件比那時候好了太多,有夢想的選手應該更加努力的去提升自己,但是很多人是為了混工資來的,更有的選手就是家裡不能打遊戲,跑到俱樂部裡來混,這種抱著玩遊戲還能拿工資的心態進來的,大有人在。

這幾年,國內電競的發展確實很快,從前打電競想法很單純,就是單純的喜歡,現在整個行業都偏商業化運營,要說現在的電競環境,也還是存在很多的問題,風光的背後,大部分的俱樂部還是在燒錢運營,不能找到一個好的盈利模式。

與秦秦的交談中,她並不太喜歡說一些生活中另一面的話題,看得出來,今天的她依舊是對電子競技充滿了熱情,不管是選手的身份,還是作為幕後的工作者。今年,秦秦有了一家自己的俱樂部。

之前我的生意做得還不錯,但是當有機會重新做電競這個行業的時候,我還是果斷放棄了自己的那點小生意。今年四月,我自己做了一家俱樂部,說來慚愧,當前我並沒有做CS:GO的項目,主打的還是手遊電競,但也有FPS類項目,我還是會盡自己最大的努力去做好。

留下你的意見