UBA》明飛澳門「蛋塔王子」楊遵譯告別賽29分 蔡嘉駿「雙十」助臺科保級

(圖文提供:大專體總)

連兩場大逆轉宏國德霖科大、臺藝大,保級有望後,地主臺科大兩名逆轉英雄章賀、陳孝榕19日變配角,在預賽末役也是本季最後一戰對北商大,贏就排第11保級,輸則掉第13,下季降至二級的關鍵一戰,即將畢業的大四前鋒楊遵譯,告別賽先發33分鐘三分球7投中3,飆進生涯新高29分、7籃板、2助攻,打出UBA乃至HBL代表作,搭配另一大四準畢業生蔡嘉駿11分、11籃板首度「雙十」,臺科74:66勝出,全季5勝10敗,含最後主場3連勝,守住上季的第11名,連3季平盤順利保級。

出身HBL名校能仁家商的楊遵譯,105學年度進臺科企管系後,大一打7場、大二8場、大三11場,本季大四前8場,合計34場,得分都個位數,從沒單場進過2個三分球,直到上月21日上一階段倒數第二場對健行科大,也是昔日能仁同梯隊友林俊吉掛帥的衛冕軍,楊遵譯三分球4投中3攻下13分,雙寫生涯新高,但臺科輸球。

It’s on fire 楊遵譯第三節火燙手感得分集錦

一個月不到的19日晚上,也是楊遵譯UBA最後一戰,他充分把握機會,把三分球7投中3、29分的個人紀錄推向籃球生涯最高峰,既寫自身新猷,更幫臺科成功保級,賽後他跟全程觀戰的老媽互擁,此時無聲勝有聲、一切盡在不言中。

打完此役、明天就要飛澳門當「蛋塔王子」、「牛肉麵達人」的楊遵譯感性說:「這樣的ending太棒、太美妙!」

臺科「大白教練」李永祥說,這非事先安排好的橋段,只因是本季最後一戰,要讓兩名準畢業生楊遵譯、蔡嘉駿多打,且雙雙先發。

「大白」強調,此役輸球下季就得降二級,豈能等閒視之,讓楊遵譯、蔡嘉駿先發,係兩人都系出名門,有一定的身手、球技,且有告別賽學長當先鋒,意味傳承薪火,他倆也沒讓人失望,悉扮贏球功臣。

出身HBL名校南湖的蔡嘉駿,先發36分鐘進1個三分球,11分生涯最高,以及平生涯最多的11籃板、首度「雙十」,外帶2助攻,一樣在最後一戰繳出最亮麗的一張成績單。

同樣企管系高材生的蔡嘉駿,同樣感性、感恩,臺科有你、你有臺科,真好!

更勁爆的是,超高興有這樣美好結局的楊遵譯說:「過了今晚美好的一夜,明天我就要飛澳門,幫忙在澳門經營蛋塔、牛肉麵店的老爸老媽,暫時揮別籃球,縱然它還是我的最愛。」

楊遵譯說,其實他們家在臺北大直、士林,已都各開了蛋塔店,有空他都會去照顧,教練、隊友乃至很多他隊球員吃過,口碑不錯。

楊遵譯說,他讀企管,跟蛋塔、牛肉麵很match,跟籃球更不衝突,但人不可能打一輩子球,見好就收、急流勇退都ok,時間到了,就要做選擇,做自己喜歡、適合的事。

102學年度能仁在HBL二連霸,當時因名將如雲,還是高一菜鳥的楊遵譯沒進12人正選,錯過戴冠軍戒,他說,他們高一那一批,也只有林俊吉進12人。

高二、高三,楊遵譯都有進12人,能仁卻各只獲第五、七名,楊遵譯沒嘗過四強滋味,他說,自己就是很少大紅大紫過。

105學年度楊遵譯進臺科,UBA大一菜鳥球季拿第九,大二、大三臺科雖都掉第11名,係因UBA這幾年愈列強林立、實力拉抬,沒體育科系的學校,欲晉八強乃至四強、冠軍,難度很高,臺科能保級就已不容易,本季楊遵譯最後一年,還是第11作收,尤其拚到最後一場才確定保級,既巧合也很有意思。

他說,打球從來就不敢想會有太大的成就,HBL甲級、UBA一級,大學讀臺科大,唸企管系,兩邊兼顧,已很滿意,這得謝謝能仁林正明教練、臺科李永祥、陳忠誠教練的教導,球場內外都是。

楊遵譯重申,沒晉HBL四強、沒晉UBA八強,絕無遺憾,且很開心努力過,明天將行囊滿滿,特別是帶著大家的祝福飛澳門,開創另一個屬於自己的天空,無論是「蛋塔王子」也好、「牛肉麵達人」也罷。

第一節26:15,臺科就鎖定勝局,始終保持10分上下的領先優勢,最高超前16分,雙方最終8分成交。

準畢業生楊遵譯、蔡嘉駿之外,大三後衛章賀三分球7投中3拿11分,大一菜鳥林心翔5投中2得14分,本季初入UBA個人新高。

章賀說,高興保級成功,上兩役逆轉勝宏國、臺藝,他手感不錯,就勇於跳出、大膽出手,尤其多名學長畢業後,本季缺乏一個leader,他不敢說自己想客串,但危急時挺身、捨我其誰的擔當,肯定要有。

章賀說,他不迷信,但有去拜拜是真的,起碼讓自己更有信心。

大二控衛陳孝榕說,好險保級成功,否則下季若掉二級,那就很不妙,老師、同學的加油是助力,得謝謝大家,幸運保級後,下季再加油,尋求殺晉八強。

北商大末役又輸,1勝14敗作收,在與賽16隊墊底,與第13名明道、第14名康寧、第15名宏國德霖,下季都得降至二級,與本季二級前四名互調。

陳彥霖得20分、李定謀16分、陳冠都10分、9籃板、6助攻、4抄截。

留下你的意見