UBA》中鋒眼傷多人流感臺師11連勝喊卡「連勝殺手」輔大自飆9連勝

圖文/大專體總提供

當兩支都已篤晉八強的長勝軍正面遭遇,必有火花,但臺師大澳門籍大中鋒容毅燊幾天前打友誼賽被拐中右眉、送醫縫11針,本階段大抵泡湯,董永全肺炎,黃建智、蔣浩文、許敬恩、邱詠富流感,另有多人也感冒不適,即便「一哥」周桂羽傷癒復出本季初登板,似乎缺東少西的臺師大,16日卻一路居劣勢苦戰,終場前儘管追成只差2 分,最後14.3秒仍難擋「連勝殺手」輔大的當家中鋒曾祥鈞籃下強攻,輔大最終86:81勝出。

輔大開季第3戰輸健行科大吞首敗後,接下來拉出9連勝長紅,累計11勝1敗,且繼上季75:69中斷臺師大預賽、八強複賽合計19連勝後,一年不到,再度阻絕臺師大本季11的開季11連勝,連兩季上演同樣戲碼。

外加106學年度預賽第7戰,輔大87:86力克健行科大,中斷其開季6連勝,連結105學年度預賽後段、決賽3連勝共9連勝首度封王,跨季合計15連勝也一併被輔大終結,輔大被喻為「連勝殺手」,其來有自。

連兩季連勝都栽在輔大手上,臺師大教頭王志群倒是平常心看待說,容毅燊掛彩、五人肺炎流感,都非輸球的藉口,因即便這些人都可上場,也未必能贏球,因前陣子一度湊不齊人練球,近況欠佳,至於連勝喊卡,一樣並非壞事,起碼壓力不再,有助於八強複賽的重新來過 。

他記憶猶新說,上季19連勝先被輔大中斷,準決賽又敗給義守,結局不很理想,因而連不連勝、連勝幾場都已非重點,重點是結果。

選擇預賽最後階段復出的周桂羽,今天替補18分鐘,4投中3含1記三分彈,7分、5籃板、2助攻、2失誤,臺師大連勝喊卡,與他初登場無關。

但周桂羽賽後極不滿意自己的表現說,感覺、節奏,乃至身體狀況都 不很好,得再給他一些時間,估計最後階段這4場打完,應就可恢復得差不多。

教練王志群重申輸球與缺陣的中鋒容毅燊無關,容毅燊是在日前一項全隊參加的校內友誼賽,在對手搶球落地時不慎拐中他,右眼眉下當場滴血,縫針後並不急著復出,這階段理應不會上場。

而少了鋒容毅燊,臺師大傲人的「雙塔」剩蘇士軒獨撐28分鐘,19 分、6籃板、2火鍋,含決勝期力扛輔大曾祥鈞,雖攻下全隊最後8分中的6分,但也被曾祥鈞投進重要4分,尤其終場前1分2秒他進球,81:84緊咬,雙方一陣亂流,都未再得分時,曾祥鈞籃下一對一強勢擦板破網,86:81,底定戰局,臺師大還14.3秒反撲又失誤,而難回天。

曾祥鈞先發23分鐘得16分、10籃板,開季7度「雙十」,紀錄其實一般,但最後一擊徹底擊潰臺師大,他說,那是因後衛把對手吸引到禁區外,只剩他與蘇士軒放單,球一到手上毫不猶豫就攻擊,且信心十足。

盧峻翔2記三分球拿21分,終場前1分11秒強勢切入,84:79挺住,加上稍早楊承翰在79:77小贏的節骨眼上,石破天驚的三分彈,還1分36秒82:77,都功在贏球,楊承翰三分球4投中2得8分。

教頭楊哲宜說,防守還是關鍵,部分球員不適應裁判的哨音,就如同替補或大一菜鳥,得自我解讀比賽,拿出真本事,才有更大的揮灑舞台、空間。

輔大最高39:27領先12分,上半場43:32,第三節始終保持10分上下優勢,末節臺師大周桂羽三分彈連拿5分,陳又瑋、蘇士軒結合,一度看到希望,最終仍難逃11連勝中止。

陳又瑋12分、6助攻,黃泓諭2記三分球14分,黃建智頂著流感拿10分。

留下你的意見