UBA》衝擊冠軍即戰力 HBL明星們菜鳥球季的表現

(撰文/翁冠豪)
(圖/取自大專體總及林正IG)

在能仁家商拋下滿場的藍彩帶之後,今年HBL高中籃球聯賽劃下完美句點!緊接著將由學長接力登場,本文特別挑出去年才畢業的幾位人氣球星,帶各位球迷回顧他們UBA新人球季的表現。

1.臺灣師大 陳又瑋

場均8.9分、3.4籃板、3.4助攻

中鋒容毅燊的傷後復出,與前大會火鍋王蘇士軒的到來,都是臺師大寫下19連勝的重要功臣。但昔日HBL新人王「南山趙子龍」的加入,活化了後場的輪替,更是昔日強權一舉從去年的第八名,進化到21勝1敗的聯盟龍頭一大關鍵因素。

每場都能做出穩定的貢獻,在UBA的首個球季,即能在強勢問鼎冠軍的勁旅中分攤到每場21分鐘的上場時間,球技成熟與心智內斂是他的最大武器,場均2.6次抄截,甚至可以排名到高居聯盟第5名。

另外更難能可貴的是,陳又瑋的三分球命中率從高二、高三球季的26%、29%,大幅進步到本賽季出眾的47%,雖然34投16中不如高中時一球在手、叱咤風雲的投籃出手數,但從數據上不難發現,陳又瑋對於外線的把握度更上一層樓。而他對於小巨蛋決賽舞台的熟悉度與空間感,也將是臺師大重返榮耀的最後一塊拼圖。

2.國立體大 林正

場均8.3分、7.4籃板

衛冕軍陣中的當家中鋒「台版歐尼爾」王柏智,八強賽首戰就骨裂退場,桑茂森教練對外表示他也將缺席決賽戰場,對於國體來說,即將面對到健行石博恩的挑戰,這絕對是禁區戰力的一大噩耗。

回味林正本賽季的表現,除了在預賽對戰有三塔坐鎮的義守大學,毫無畏懼,還能繳出雙十成績單。出戰中州科大更是打出個人代表作,全場進帳21分、9籃板還有4抄截。

幸好他們還有幫助松山二連霸的林正,儘管罰球65.3%還有很大的進步空間,但身為陣中唯一超過200公分的長人,個人場均籃板在菜鳥球技就能排名聯盟第8,得以鞏固團隊場均失65分,僅次於頭號種子臺師大的傲人防守數據。

決賽將在對於外線投射隊伍較不利的小巨蛋進行,伴隨遼闊空間感所帶來的大量防守籃板,將成為兵家必爭之地,林正,面對眾家好手的威脅,他能否一肩扛起?絕對是國體能否二連霸的最大關鍵。

3.健行科大 高承恩

場均8.3分、1.8籃板、1.1助攻

去年能仁三劍客之一的小鋼砲,化身為健行板凳上的利刃。在複賽最後一天,面對到本季直指冠軍金盃的臺師大,高承恩繳出UBA首賽季的代表作,出賽31分鐘為生涯最多,轟下18分也是八強賽個人新高。

攤開七場複賽的數據,高承恩三分外線有四場突破40%的高標,值得嘉許。但有個警訊卻開始浮現,以往靠著拚進與出色的第一步,對於173公分的他來說,在禁區破壞、切入取分並非難事,然而UBA菜鳥年通算兩分球命中率還有五成水準的小跑車,到了複賽無論質或量都下滑到13投僅4中。要知道高承恩在HBL的最後賽季,兩分球可是場均7.5次出手,還能誇張地用超高校率貢獻5球進球。

找回他過往的取分企圖心,替健行科大的板凳得分能量注入活水,力抗國體強大的後衛群,殺出重圍,重返榮耀將不再是口號。

最後再次提醒您本學年度UBA的最終舞台將在本周六、日(3/23、3/24)於台北小巨蛋熱血開打,屆時想替喜歡的球隊加油,除了進場以外,也可以鎖定FOX體育家族帶來的現場直播!

留下你的意見