UBA》「鳥總」大打心理戰亂對手節奏 中州開胡止敗

塞內加爾籍中鋒斑霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)續掛傷號,頂著開季2連敗壓力,上季第七中州科太5日背水一戰,教練許智超尤其大打心理戰,一路出言激勵自己子弟兵,高分貝音量更全程讓對手政大球員聽到,他的指指點點,從而間接亂了對方節奏,外加大二前鋒陳政軒第四節跳出,單節拿7分含1記重要三分彈,中州得以從兩度落後10分上演逆轉秀,70:65氣走政大,既開胡撂下107學年度富邦人壽UBA男一級預賽首勝,也戲劇性破了政大的2連勝不敗之身。

政大後兩節只各得10、14分,卻丟了35分,浪費上半時41:35及前三十幾分鐘一路壓著打的優勢,錯過3連勝,吞下91學年度最後在UBA一級露臉、睽違16年後本季重返一級的第一敗。

原告打成被告,有點意外又不太意外,政大教練,也是中州「鳥總」許智超的昔日HBL南山學弟陳子威,賽後坦然接受輸球事實,他說,雖很想贏,卻得學會如何贏,外線不準,得學會如何投準,對手強勢,尤其防守,更得學會如何破解,總的說,就是要再加油、繼續進步。

陳子威所以凸顯外線不準,係政大三分球24投只中2,前21投更僅吳冠誼進1球,終場前19秒陳郁仁的全隊第2個進球,雖追成65:70,已時不我予,剩16.7秒最後一擊組三分球攻勢,還是2投不中,無語吞敗。

對此,被問及是否與中州「鳥總」教練許智超一路嚷嚷有關,政大「一哥」田浩承認,自己的確小受影響,因「鳥總」老跟防守他的中州球員說:「放他投、不讓他切!」

田浩說,「鳥總」講得很大聲,不想聽到都很難,偏偏聽到後自己節奏有些亂掉,出手就沒信心及把握。

田浩手、腳都有傷,陳子威教練接受防護員建議,讓他跟一樣有傷在身的洪楷傑,繼續先從板凳出發,替補20分鐘三分球4投不中,只得5分,但他說,沒什麼,只是一場球,還OK。

大一菜鳥射手張鎮衙第三節左腳踝「翻船」退場,末節又抱傷回到場上,但未再進任何一球,甚至站上罰球線都2罰不中,他說,跟腳傷無關,但不否認,有聽到中州教練一直叮嚀球員說:「壓迫他、他不會運球!」

張鎮衙先發19分鐘,兩分球5投中4,最擅的三分球2投盡墨,全場只得8分。

賽後中州「鳥總」說,他的確全程講個不停,因他認為,政大球員素質雖好,但都才讀大一、二,處理球不夠純熟,所以他要他的球員防守加壓,全場壓迫他們。

許智超說,他是打心理戰,也收到「心戰喊話」之效,旨在激勵自己,他強調,贏球另一關鍵是昨天晚上他們留下來,與地主義守未登載的球員及三民家商聯打練習賽,保持在作戰狀態中,還挺管用。

他說,贏了南山學弟陳子威,公私分明,也是不得不,因開季前2戰都有機會贏卻未贏,己無退路,這一場很重要,有非贏不可的壓力。

「鳥總」說,4月才動膝蓋手術的老外斑霸,已好了約五六成,復健中的他雖很想打,但仍會依既定計畫,視情況需要,決定他何時重披戰袍。

開局中州小贏,上半場政大41:35超前,第三節2度領先10分,中州追成51:51進入末節,陳政軒連拿5分,次第掌控比賽,64:57、68:60一直保有安全差距,還1分8秒政大塞內加爾籍中鋒聶歐瑪(Omar Niang)籃下先追回2分,但三分線2投不中,剩26秒中州宋鈺章建功,70:62,終場前19秒陳郁仁終於投進政大第2記三分球,再拜隨後中州失誤,16.7秒的最後三分攻勢依然無功,5分差迫訂城下盟。

政大3人得分上雙,大一菜鳥中鋒聶歐瑪(Omar Niang)10分、11籃板首度「雙十」,本季初入最佳單場表現,吳冠誼、洪楷傑各13分,洪楷傑另有7籃板、3助攻、4抄截,陳郁仁9分。

教頭陳子威說,輸這一場很傷,卻未必是壞事,讓大家引為警惕,沒啥不好。

他說,聶歐瑪進步很快,且非常積極,應會愈來愈好。

中州4人得分兩位數,大四後衛陳柏宏13分、3籃板、5助攻、3抄截,陳政軒14分、8籃板,得分寫入行2季來的個人新高,宋鈺章13分、14籃板,開季3戰2度「雙十」,楊育栓10分、3助攻,香港前鋒蘇格爾6分、7籃板。

陳柏宏說,動完手術後10月歸隊練球,挨刀的左腿肌力還不很夠,現幾乎只靠右腿撐著,因仍有些怕怕,不太敢做動作,但會愈來愈好。

他說,少了斑霸撐內線、搶籃板,射手群明顯信心不足,比方陳孝禹過去每場球起碼10投起跳,現擔心沒人抓籃板,每場出手約只剩個5、6球,本季外圍火因而沒上季好,前兩戰有機會贏都錯過,還好這場要回來,開胡後就較篤定,仍得續拚下去。

中州隊長陳柏宏傷癒復出,拿下13分。攝/大專體總

至於斑霸,他說,有把比賽帶子給他看,讓他了解進度,之前跟他一起復健,狀況大致ok。

來自竹縣東泰高中的陳政軒說,打HBL時受傷的腳一直沒全好,多少影響發揮,慢慢從在東泰時的四號位,轉型到現在打小前鋒,也勤練三分球,教練要他有機會就出手,跟今天一樣,前兩戰也各進1球,手感還可以、三天都是4投1中。

早早陷犯規麻煩的宋鈺章說,前兩節幾都待在板凳,下半場再上後小有發揮,高興拿到首勝,楊育栓說,拋開2連敗的不快,開胡很重要。

留下你的意見