UBA》文化13連勝跨季53連勝四連霸 陳薇安小贏黃鈴娟獲MVP

文化全季13連勝跨5季53連勝完成四連霸隊史第19冠入袋。

「不能只是自我感覺良好,而要打一場讓人感動的冠軍賽!高興大家有做到!」

文化女籃25日3人得分上雙,含大四前鋒陳薇安本季新高26分、11籃板、7度「雙十」外帶5助攻、3抄截,黃鈴娟、徐玉蓮各飆19分,聯手84:55擊敗北市大,全季13連勝完美贏得富邦人壽106學度UBA公開女一級后座,完成四連霸、隊史第19冠入袋,更是自102學年度季軍賽贏球起的跨5季53連勝,短期內恐仍無人能攖其鋒後,「Bear」女教頭鄭慧芸說。

這也是文化從102學年度起跨5季與北市大對戰的8連勝,也是連2季及隊史第11度與北市大及其前身北體爭后,所撂下的第9勝,勝分雖比上季冠軍賽及本季預賽都巧贏34分略少,過程、內容,也是否如同鄭慧芸訴諸的「讓人感動」,各有不同解讀。

文化陳薇安生涯 第二個冠軍賽MVP入袋。

但最起碼,這場一如預期的結局,文化自家3人良性競爭冠軍賽MVP,且有曲折的戲劇性結局,開局大三前鋒徐玉蓮表現最佳,大四「一姊」黃鈴娟隨後在三分線上找回手感,加入競爭行列,下半場陳薇安異軍突起,投、切、傳都得心應手,文化把上半場42:24的差距再擴大,第三節末陳薇安三分球破網,60:39,她已提前宣告,冠軍賽MVP捨我其誰。

媒體票選後,擊敗呼聲最高的「一姊」黃鈴娟、學妹徐玉蓮,陳薇安繼101學年度代表永仁首登HBL后座、她膺選冠軍賽MVP後,生涯二度拿到象徵個人最高榮譽的MVP獎,她說:「其實文化既有9人都是MVP,大會如能頒給9座獎盃,那真的太棒!」

陳薇安說,她雖參與過去3季文化三連霸,但那泰半是學姊打的天下,本季她們幾人都已大四,冠軍盃是自己贏來,愈有成就感。

先發38分鐘、三分球2投中2,全方位演出,5失誤瑕不掩瑜的陳薇安,已考上研究所,下季大抵會續披戰袍,為文化挑戰五連霸、第20冠的嶄新里程碑再盡心力。

繼以些微差距錯過得分后後文化黃鈴娟再與冠軍賽MVP失之交臂。

不經意以0.2分之差錯過本季得分后的黃鈴娟,今天先發37分鐘,最擅的三分球8投中3,19分、7籃板、4助攻、3抄截、2失誤,數據雖也很漂亮,惜一樣又以些微差距不及陳薇安那麼搶眼,再與冠軍賽MVP擦身而過。

黃鈴娟手上已有102學年度永仁HBL二連霸、她獲冠軍賽MVP,以及103學年度UBA文化搶回后座、她拿新人后的2座個大獎,對本季連2次失之交臂,她倒看得很開說:「在文化,我們被教育以團隊冠軍為主,而非搶拿個人獎,也即誰獲獎有時並不最重要,比方本季人手原就不是很足,且各有狀況,羅蘋就是才傷癒歸隊,但大家得要相互扶持,順利完成連霸。」

文化徐玉蓮跳投。

徐玉蓮先發33分鐘進帳19分、8籃板、僅1失誤,手上也有103學年度代表淡商贏得隊史第8座HBL金盃、個人膺冠軍賽MVP,且當年HBL決賽係睽違7季後重返台北小巨蛋,她就有幸率先獲獎,縱然今天2度叩關不成,她仍分享連霸的喜悅說:「3年前我首度攻蛋,且曾拿獎,小巨蛋算很熟悉,所以開局投籃很順手。」

先發29分鐘的羅蘋7分、5籃板、4助攻、3抄截,她說,錯過預賽最後7場,決賽這2場才傷癒歸隊,上場後自己先做好防守,有機會再投籃,詮釋得還OK。

文化黃鈴娟推進北市大朱育勤緊追著防守。

繼高中連3季拿HBL助攻后後,UBA第一個助攻后入袋的大三控衛黃柔甄,此役又送出5助攻,她說,很感動,因教練平常盯大家很緊,今天確定封后,壓抑很久的情緒終於可一次渲洩,才眼眶泛紅。

北市大陳亭羽15分、7籃板,其餘悉為個位數,朱育勤9分、5籃板、3助攻,中鋒史靜茹9分、7籃板。

連2季冠軍賽輸文化,錯過繼93、95學年度後的隊史第3冠,女教頭錢薇娟淡然面對、務實表示:「連2季闖晉冠竄賽,其實已是北市大的極限,尤其雖有進步,但進步幅度只能突破自己、無法超越對手!」

錢薇娟說,球員明顯大賽經驗不足,全場泰半畏畏縮縮,不太敢去挑戰,以朱育勤為例,賽後在休息室她就點出,同樣是去年世大運國手,文化那幾人今天都打得很好,為何朱育勤無法做到?

當然,「錢總」是求好心切,北市大已卯盡全力,特別是高度、條件都吃虧的朱育勤已很棒,文化球員又個個系出名門,本季的精兵制尤是菁英中的菁英,北市大要贏,壓根是不可能的任務。

至於自己,錢薇娟說,球季結束,先休息一陣子,未來再出發,且會有一些些不一樣,但先賣個關子,不久的將來,很快就會有答案。

留下你的意見