UBA》四強有譜 曾祥鈞策略性 「配掉」班霸率輔大3連勝

生平第1次逢中州科大的塞內加爾籍老外班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba),輔大205公分大二中鋒曾祥鈞既期待,卻又擔心受傷害,他於是決定設法把自己跟班霸「配掉」,27日雖因此只進3個球,仍靠12罰中7拿到13分,外帶8籃板,搭配3隊友得分上雙,輔大度過掙扎的第一節後,後三節火力全開,單節得分悉破20,最終77:49輕取中州,在106學年度UBA公開男一級八強循環複賽3連勝,四強門票到手一半,也是繼預賽72:39輕鬆贏33分後,本季對中州2連勝。

中州科大斑霸卯上輔大曾祥鈞。圖/UBA提供預賽對輔大之前,班霸因剛出車禍傷了雙膝,該階段4役悉免戰,中州才慘敗給輔大,曾祥鈞也因此錯過與班霸過招機會,兩人的第一類接觸,延至27日才登場,且儘管班霸膝傷仍未全好,仍選擇在本月8日預賽最後階段歸隊,卻因肌力、彈跳力明顯不足,與未受傷前的禁區大殺,不可同日而語,中州雖照樣以預賽第四之姿晉八強,班霸情況卻改善有限,八強賽前兩戰連敗給義守、國體大,他一場8分、9籃板,一場6分、7籃板,難能與受傷前的他畫上等號。

即便如此,班霸仍因預賽前7戰的精湛演出及漂亮數據,大會目前的個人排行榜,他持續保持籃板第一,場均14.4個,比暫排第二的曾祥鈞12.4整整多2佪。也即說,籃板榜目前的前兩名,27日正面遭遇,先發打27分鐘的班霸12投中8、2罰2中,進帳18分、8籃板,是八強賽3場最佳數據,乃至傷癒歸隊後預賽、八強賽迄今7場的次佳演出,只遜於預賽贏屏大他拿19分、16籃板「雙十」。

只是,班霸次第回穩、慢慢加溫仍不夠,外加優質後衛陳柏宏預賽左十字韌帶斷裂動刀,本季就此報銷,中州內外交加,八強賽迄今一勝難求。特別是今天班霸只抓8籃板,含1個進攻籃板,本季第3次,等同他的籃板與曾祥鈞同為8,曾祥鈞因而挺有成就感,賽後直說今天他與班霸「打平」,賽前的擔驚受怕實屬多慮。

但曾祥鈞說,自己健康出擊,近況也還不錯,班霸卻是有傷在身,所以今天平局,並不足恃,且讓班霸多搶了若干籃板。

曾祥鈞如願「配掉」班霸,輔大執行教練楊哲宜說,賽前有做功課,班霸除擅禁區攻防,球傳得也很到味,與隊友搭「小球」,玩得一樣有模有樣,因而授意曾祥鈞加強此一環節,今天執行的還可,得以搶下這一勝。

其實中州開局不差,班霸、陳政軒、陳景隆各建一功,6:0先下馬威,首節更17:16小贏,二、三節輔大防守加壓,各打出20:10及21:6單節攻勢,全面主導戰局,28分差輕騎闖過第3關。

這也是輔大隊史與中州交手3次的2連勝,104學年度中州初入一級,預賽輔大曾以66:81輸他們,也是迄今對中州的唯一敗。

輔仁大學蔡揚名跳投。圖/UBA提供蔡揚名13分、7籃板、3助攻、2抄截,鄭皓為12分,吳季穎三分球3投中2拿10分,也功在贏球。

「寶兒」教頭楊哲宜說,贏在防守,預賽只讓沒班霸的中州得39分,今天中州有班霸,也僅49分進帳,至於首節打得卡卡,他說,輔大向來慢熱,還好次節起快入狀況。

輔仁大學鄭皓為跳投。圖/UBA提供預賽輔大9勝6敗,相繼輸給高師大、義守、世新、國體大、北市大、台師大,楊哲宜說,預賽輸的八強賽都得要回來,除世新未晉八強,八強賽輔大已先後贏了台師大、北市大,28日將逢義守,仍然要抓,且如順利贏球,快意4連勝,四強大抵跑不掉。

輔仁大學吳季穎左手挑籃。圖/UBA提供

留下你的意見