UBA》籃板達人劉宏柏改持AK47掃射飆27分 高師反彈北市大

高師大劉宏柏飆生涯新高27分領軍克北市大甜蜜復仇。

當全隊籃板王搖身一變而為單場得分王、當過往招牌「讀書會」的代表性心得報告,絕少與他畫上等號,他卻早早取得學程、現更積極想考教師證,先允武、再允文,189公分大四「假中鋒」劉宏柏25日先發27分鐘,15投中11含1記三分彈,外帶5罰中4海飆27分、單場進11球,雙寫UBA生涯個人新高,最擅的籃板僅6、反淪為陪榜,仍率高師大90:73輕取北市大,搶下106學年度UBA公開男一級八強循環複賽首勝,扳回預賽65:80輸北大15分,春節年後甜蜜復仇後,以上一長串,又是書、又是球,就不算意外,反是開春大新聞!

因打從101、102學年度代表台中青年高中連打兩季HBL,劉宏柏的「家」就是禁區、強項就是籃板,個人符號就是苦工、防守,103學年度進高師大縱身UBA,本季第4個年頭,大抵最後一季,更不例外,預賽15戰他打14場,外加八強賽此役,15場平均7.7籃板,全隊第一、大會排行榜第六,沒人懷疑。

只是,今天面對預賽狠狠修理他們15分的北市大,劉宏柏竟不務正業,捨抓籃板、改持「AK47」長槍,單場出手15次、生涯第二高,僅次於預賽對屏大的16投中5,儼然突擁無限開火權,且在一陣掃射後,七成三三超高命中率轟進27分、平均1分鐘得1分,生涯第二次得分破20,過去3季他單場最高只拿19分,本季預賽對國體大,他12投中6、10罰中8,首拿20分外帶19籃板,進化版的大號「雙十」,高師大卻83:86輸球。

時隔近2個月的今天,他不僅得分大躍進,某種程度也如在宣示:「我劉宏柏,絕非只會抓籃板、做苦工」,因本季迄今15戰,他有8場得分上雙,含上述20、27分生涯唯二的突破20分關卡。

而這一切的一切,並不偶然,因很快就要畢業,劉宏柏生涯規畫之一,試著投入今夏SBL超籃選秀,招牌籃板、防守,他也得自我證明,身手縱非全方位,卻不中亦不遠。

劉宏柏說,今天頻出手、飆高分,屬正常發揮,雖未刻意進攻,機會來了卻不猶豫、果斷出手,準頭不錯,進帳27分卻有點意外。

他更不諱言,自己早已取得校內學程資格,一來高師大傳統的「讀書會」,在徐耀輝教頭堅持下,各類書單不斷,球員無一能免,連從小就不愛唸書的他,都不得不從,而讀書、修學程,備極辛苦,甚至,讀書會後的心得報告,從來他就不是主角。

但現實最殘酷,打那麼久的球,不想進SBL絕對騙人,只是,SBL如沒上榜,總得有第二條路走,劉宏柏說,當老師是選項之一,所以現在的他,除了上課、練球、比賽,得找時間讀書,家人獲悉都傻眼,雙親更直呼意外。

不過劉宏柏允武、允文,如假包換,今天的火燙手感,更率高師大第二節拉出26:13的雙倍單節得分,次第擺脫開局曾小幅領先的北市大,上半場43:29,下半場2度前19分,第四節北市大一度把差距縮小為68:76,高師大回敬10:0,含劉宏柏難得的三分長射,86:68,不再給北市大機會。

高師大王繁宇跳投。

「阿柏」飆分秀,王繁宇14分、陳佳澤11分,楊台安7分、12籃板,也功在復仇,教頭徐耀輝說,一對一個人防守,向來是他要求,第四節小遇亂流,就是壓迫對手不夠、老漏外線,預賽不少場即因而輸球,此役決勝期很快回神,比賽就定調。

高師大陳佳澤跳投。

相形下,才經一個年假,與預賽大贏高師大15分相較,北市大今天如同變了個隊,首節16:17緊咬,後三節一路挨打,即便預賽最後階段4連戰傷癒復出的中鋒鄭德維,突破那4戰3場得4分、1場拿7分的暖身期,今天飆18分、5籃板,朱冠宇14分、王鈺賢12分,都白忙一場。

「一哥」朱冠宇說,全隊悉未進入狀況、外線不準,都是吞敗主因。

留下你的意見