UBA》王志群讓球員自覺輸贏滋味 台師大力克中科奪第4勝

一場籃球教育、自覺、親情、人道,兼而有之的比賽!

10日此役賽前的9日上一戰,台師大最後5分7秒仍領先4分,被明道大學拉出10:3尾盤,含7:0硬是逆轉,上季亞軍因而吞下2連敗,開季3勝3負,小亮紅燈;上季第四台中科大今天賽前則處於3連敗小困境,急需在末役贏球止血,雙方都很渴望10日這一勝。

最終台師大87:80力克中科,4勝3敗結束106學年度UBA公開男一級預賽本階段的7連戰,賽後教頭王志群卻沒太大喜悅,強調此刻無聲勝有聲,寧可讓幾全出自HBL名校的台師大學弟兼球員,自行咀嚼輸、贏的兩極滋味。

這係9日上役先盛後衰,自己送掉比賽後,王志群講了重話,明指台師大的招牌雖響亮,卻不是那麼好扛,輸球後回歸基本面,一切從零開始,所以今天賽前賽後,他都無意再重覆些啥,選擇讓助理教練試著臨場,回台北後再針對本階段的缺失逐一檢討,月底下階段重新來過。

中科羅育紘強忍失去至愛外婆,公私兩兼顧。

輸球的中科,4連敗當ending,本階段2勝5敗作收,小陷可能掉落12名外、下季降回二級的危機,但教頭張競業肯定子弟兵的拚勁,落後20分仍沒放棄,與9日上役輸北市大的精神煥散差很大,今天雖未止敗,賽後仍決定請球員吃「慶功宴」,特別是羅育紘一早趕回苗栗參加最疼他的外婆告別式後,立馬歸隊打這場其實勝算沒很高的最後一役。

外婆、籃球,都是羅育紘的最愛,幾經內心拔河,他不辭舟車勞頓,盡量兩邊兼顧,而自古忠孝難兩全,季前甫從上季金牌軍健行科大轉來中科讀碩一的羅育紘,於公於私,都拿捏得宜,但賽後仍難掩失去至親的情緒,讓人動容。

羅育紘的外婆是3日預賽前仙遊,強忍悲傷,這幾天他泰半仍跟球隊作息,尤得拋開對外婆的萬般思念,藉比賽短暫自我麻醉,只是,中科開季3戰2勝後,接下來卻吞4連敗,苦澀滋味外加張競業教練的求好心切,不時點名這、指陳那,明說「沒氣」是最近一勝難求的關鍵。

但今天續輸後,張競業說,他又看到希望,一路被台師大壓著打,球員沒洩氣,特別是第三節末50:60落後,突然攻守失序,台師大7:0尾盤拉大為67:50進入末節,看似已無懸念,上季飆進四強的「中科精神」卻適時重現,連投帶罰步步進逼,先追成10分差,終場前1分47秒盧峻翔建功,75:83咬住,還54.8秒林冠廷再進球,77:83。

台師大詹軍張立杰、詹軍各2罰中1止血,最後23秒張立杰添2分,87:77,台師大才站穩,終場前11.4秒盧峻翔三分球,80:87失利,但中科的韌性,不僅獲對手的尊敬,更贏得自家教練的肯定。

張競業說,士氣、拚勁,讓他很感動,2勝5敗其實不理想,但對下一階段有信心,因而賽後中科一樣要「慶功」,將請球員吃飯。

5人得分上雙,盧峻翔16分、14籃板,開季7戰4度「雙十」,外帶助攻、抄截各3,他說,上季晉四強的功臣之一中鋒陳丙霖畢業,195公分前鋒陳柏良季賽傷膝,本季大抵報踃,內線無大人,他才188,得幫忙扛禁區,內外本就難兼顧,打得很辛苦,卻拚不到好戰績,偶而難免英雄氣短,但今天全隊找回應有氣勢,他有自信最後兩階段8場,起碼拚出6勝,甚至更多,除尋求保級,也要再闖八強。 高孟偉三分球9投中4拿19分,林俞慶、羅育紘、林冠廷各獲13、12、10分。

台師大5人得分兩位數,出身「綠色神盾」的大三前鋒許軒瑜,三分球5投中4得23分、8籃板及助攻、抄截各2,開季7戰5度上雙,也是繼6日贏台體大三分球6投中3飆生涯最高25分後,又一佳作,澳門籍中鋒容毅燊16分、大四隊長林劭恩13分,控衛張峻庭三分球5投中3拿11分、7助攻,詹軍三分球4投中2得11分、5籃板。

教頭王志群說,今天節奏有打出來,即便從領先20分被追成個位數差距,但對球員重拾信心,最後也處理得還可以,這一勝很紮實,下一階段應可更好。

留下你的意見